СМИ: более 20 банкиров Нигерии отданы под суд за махинацию на $40,2 млн долларов

Zakon.kz Zakon.kz
В течение нескольких лет обвиняемые скапливали старые банкноты, но вместо них уничтожали обычную бумагу.
В Нигерии арестованы шесть членов руководства Центробанка страны за махинацию с наличными средствами на общую сумму, эквивалентную $40,2 млн. В соучастии с ними обвинены 16 сотрудников коммерческих банков, сообщило в понедельник агентство деловых новостей Bloomberg, передает ТАСС.

По его данным, национальная Комиссия по экономическим и финансовым преступлениям в минувшее воскресенье объявила, что 3 ноября прошлого года раскрыла "мегамошенничество, которое подразумевает хищение и (повторный) ввод в обращение поврежденных денежных купюр". Как установило следствие, обвиняемые в течение нескольких лет периодически скапливали старые, подлежащие замене банкноты, но вместо них уничтожали обычную бумагу. Соответственно в центробанке ветхие купюры (уже выведенные из обращения) обменивались на новые по второму разу. В качестве вещественных доказательств имеются картонные коробки, наполненные пачками бумаги, нарезанной по размеру найр.

"Эта практика обычно подразумевает снабжение коробки этикеткой, на которой указана сумма выше подлинной", - цитирует Блумберг заявление ЦБ Нигерии. Он назвал происшедшее "единичным случаем" и обещал "продолжать сотрудничество с комиссией с целью привлечь к ответственности виновных сотрудников центробанка и их соучастников".

Судебное разбирательство по этому делу назначено на 4 июня и пройдет в городе Ибадан на юго-западе страны.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления