Единый оператор по мониторингу госзакупок

Zakon.kz Zakon.kz
Основной целью портала является поддержка отечественных товаропроизводителей через консолидацию информации о планируемых и проведенных закупках.

Единый оператор по мониторингу госзакупок

 

Единый оператор по мониторингу госзакупокНПП «Атамекен» презентовала информационно-аналитический портал «Центр мониторинга и экспертизы рынка»

Как известно, еще в 2012 году Глава государства поручил проработать вопрос создания единого оператора государственных закупок с целостной информационной системой цен на товары и услуги.

Решение о создании такого портала было принято в марте этого же года решением НЭПК «Союз «Атамекен», а далее - НПП РК «Атамекен».

По словам заместителя Председателя Правления Рустама Журсунова, основными источниками для портала являются министерства по инвестициям и развитию, министерства финансов, энергетики, АО ФНБ «Самрук-Казына».

«Реализованный в настоящее время функционал информационного портала «Центр мониторинга и экспертизы рынка» имеет все необходимые инструменты и технические возможности для достижения задач единого портала для поддержки казахстанского бизнеса», - отметил замглавы НПП.

По его словам, основной целью данного портала является поддержка отечественных товаропроизводителей через консолидацию информации о планируемых и проведенных закупках, осуществление всестороннего анализа потребностей рынка, предоставление возможности товаропроизводителям размещать информацию о производимых ими товарах, а также свои коммерческие предложения.

Как пояснил Рустам Журсунов, Центр мониторинга и экспертизы рынка НПП «Атамекен» включает в себя 5 информационных баз (Центр электронной коммерции Минфина РК, Таможенная база КГД МФ РК, база горнорудной промышленности NADLoC, нефтегазовой - СПОН, а также АО ФНБ «Самрук-Казына»).

В совокупности все базы содержат информацию о более 80 процентах закупок товаров и услуг (оборот) на рынке Казахстана.

Однако проблема в том, что базы не интегрированы между собой, имеют довольно высокую погрешность, а системная обработка получаемых данных практически не осуществляется. Все это не позволяет проводить на их основе качественные аналитические исследования.

«Информационно-аналитическая система «ЦМЭР» представляет собой «надстройку» над указанными системами и способна на их основе эффективно решать задачи по мониторингу закупок товаров и услуг в различных разрезах рынков, поставщиков и закупщиков, - пояснил Рустам Журсунов. - Интеграция Центра мониторинга и экспертизы рынка с указанными системами позволит значительно снизить погрешность в базах, повысить прозрачность проведения закупок товаров и услуг и обеспечить достоверность разрабатываемой аналитики закупок».

 

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления