ОЦПЗ Уральска опровергло информацию об удержании психически здорового человека

Zakon.kz Zakon.kz
По словам руководства ОЦПЗ, Виктор Скворцов был дееспособен, но не здоров психически. 
Руководство областного центра психического здоровья города Уральска опровергло информацию о том, что психически здоровый мужчина 25 лет содержался в психиатрической клинике, передает Уральская неделя.

По словам заместителя директора центра психического здоровья Клары Исенгазиевой, бывший пациент медучреждения Виктор Скворцов действительно находился у них на лечении, но вовсе не 25 лет, как он говорит.

«Впервые он был госпитализирован в 1972 году из-за того, что на фоне эпилепсии у него развились органические изменения личности. Так вот с этого времени, он периодически поступал к нам и проходил курс лечения и выписывался. Это подтверждается соответствующими записями в амбулаторной карте пациента. Непрерывно, то есть продолжительное время, Виктор Скворцов находился в нашем учреждении с 1993 по 2010 годы. Подчеркну, что он находился у нас не столько по клиническим показаниям, сколько по социальным: после смерти матери ему было просто некуда идти. 

Она отмечает, что в 2010 году Виктор Скворцов познакомился с частным предпринимателем Моисеевым и сам захотел уйти к нему работать
«То есть никакой «передачи» нашего пациента помимо его воли в трудовое рабство не было, он был выписан, как только сам изъявил такое желание. Это были договорные отношения между Скворцовым и Моисеевым, которые были заключены без участия врачей нашего учреждения. Это не наша зона ответственности», — сообщила Исенгазиева.

По словам замдиректора центра, Виктор Скворцов неоднократно предпринимал попытки вернуться в стационар ОЦПЗ после того, как испортились его отношения с Моисеевым. Но ему было отказано ввиду отсутствия клинических показаний. Процедура признания дееспособности Скворцова была инициирована судом после обращения самого Скворцова. Она также подчеркнула, что специалисты ОЦПЗ действительно дали заключение о том, что Виктор Скворцов дееспособен, но это вовсе не значит, что он психически здоров.

— Дееспособность гражданина в таких случаях признается судом, мы всего лишь даем заключение о том, что он нуждается или не нуждается в опеке. Так как Виктор Скворцов может понимать значение своих действий и руководить ими, мы дали соответствующее заключение, на основании которого суд признал его дееспособным. С медицинской точки зрения не каждое психическое расстройство обусловливает лишение дееспособности. Именно поэтому по каждому подобному случаю судом назначается судебно-психиатрическая экспертиза, — объяснила она.

Напомним, что ранее была опубликована информация о том, что психически здоровый Виктор Скворцов пробыл в психбольнице Уральска 25 лет. А затем попал в рабство еще на 4 года к местном предпринимателю. 

Фото uralskweek.kz

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления