Уроки 2015 для экспортеров. Как выжить, когда нефть дешевле вдвое

Zakon.kz Zakon.kz
На фоне жесткого кризиса Венесуэлы, более или менее успешных попыток удержаться на плаву ряда других стран, резко выделяется кейс Казахстана. 
Стратегии основных экспортеров нефти в условиях резкого падения цены на «черное золото» сравнил Рикардо Хаусманн – директор Центра интернационального развития Гарвардского университета, министр планирования Венесуэлы (1992-1993). На фоне жесткого кризиса Венесуэлы, более или менее успешных попыток удержаться на плаву ряда других стран, резко выделяется кейс Казахстана. 

В своем блоге профессор пишет:

Из ряда стран выделяется Казахстан. Здесь еще в начале 2000-х скорректировали цены на нефть, используемые при планировании расходов, что позволило постепенно  увеличить расходы, когда в 2004 году эти цены повысились. К 2014 году расходы рассчитывались исходя из того, что цена на нефть будет на уровне 55 долларов,  существенно превышая отметку 10 долларов, которые она стоила в 1998-м. Реальная цена, однако, тогда составляла 110 долларов за баррель. Разница направлялась в Нефтяной фонд, который составляет сейчас более 76 миллиардов долларов США, чего при текущих условиях хватит примерно на семь лет. Это позволило стране в тяжелейшем 2015 году, несмотря на снижение цен на нефть, увеличить бюджетные расходы, не снижая уровень резервного фонда.  Казахстан сохранил и привязку национальной валюты к доллару США в то время, когда российский рубль ускоряющимся падением вышел из-под контроля.

Казахстан также не стал отказываться от налогов для не-нефтяных отраслей, несмотря на высокие цены на нефть, сохраняя более устойчивую позицию, чем страны Персидского залива.
И в довершение всего, в ближайшие 2 года страна должна увеличить нефтедобычу более чем на 50%, благодаря запуску двух мега-проектов Кашаган и Тенгиз.

Мораль истории ясна: разумные правила вместе с продуманной нефтяной политикой могут создать огромное богатство, экономический рост и устойчивость.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления