Строительство РКК "Байтерек" на базе "Ангары" начнется в 2021г

Zakon.kz Zakon.kz
По словам Сагинтаева, в ходе прошедших в этот день переговоров российская сторона дала согласие на то, что казахстанские специалисты будут задействованы в запусках РН "Протон" с целью получения соответствующего опыта. 
Начало строительства казахстанско-российского ракетно-космического комплекса "Байтерек" на космодроме Байконур запланировано на 2021 год и будет вестись на базе ракеты-носителя "Ангара", сообщил журналистам во вторник на Байконуре первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев, сообщает ИА Новости-Казахстан

"Мы давно говорили о том, когда вообще начнется наш "Байтерек", долго об этом говорили и спорили, ну сегодня мы, в принципе, окончательно договорились о том, что начало строительства комплекса мы определили на 2021 год", — сказал Сагинтаев журналистам на Байконуре после завершения переговоров с заместителем председателя правительства России Дмитрием Рогозиным.

Сагинтаев напомнил, что стороны ранее обсуждали возможность создания РКК "Байтерек" на базе ракеты-носителя "Зенит", но эта тема снята с повестки дня в связи с обострением ситуации на Украине. "В связи с тем, что ситуация обострилась на Украине (…), и нашим третьим партнером была украинская сторона, этот вопрос тоже отпал", — сказал первый вице-премьер Казахстана.

"Поэтому мы сегодня говорим о том, что мы "Байтерек" будем развивать на базе ракеты-носителя "Ангара". В связи с этим мы до 2021 года должны будем подготовить всю техническую базу. Это включает в себя как подготовку технико-экономических и других документов и подготовку кадров", — сказал он. 

По словам Сагинтаева, в ходе прошедших в этот день переговоров российская сторона дала согласие на то, что казахстанские специалисты будут задействованы в запусках РН "Протон" с целью получения соответствующего опыта. "Российская сторона с нами согласилась о том, что за этот период наши специалисты будут участвовать на "Протоне" как полноценные сотрудники, наберутся опыта и будут готовы к тому сроку, когда мы начнем само строительство ("Байтерека" — ред).

Космический ракетный комплекс «Байтерек» — стартовавший в 2004 году совместный проект Казахстана и России по созданию на Байконуре структуры для запусков экологически чистых ракет-носителей. Предполагается, что в случае его реализации можно будет отказаться от ракет-носителей «Протон», использующей токсичные компоненты топлива. Изначально предполагалось использование новой ракеты «Ангара». Но позже из-за увеличившейся стоимости, задержкой проекта на несколько лет и принятия решения о пусках носителей «Ангара» с космодрома «Восточный», проект был переориентирован на использование ракет «Зенит» украинского производства. Однако, в связи с нестабильной политической ситуацией на Украине летом 2014 года проект вновь был приостановлен. В настоящее время идут поиски вариантов его реализации на основе российских ракет-носителей, и наиболее подходящим вариантом снова стала «Ангара».

Фото: © Пресс-служба МО РФ
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления