Закон о моратории на выплату внешних долгов вступил в силу на Украине

Zakon.kz Zakon.kz
По мнению Киева, купленные РФ на 3 млрд в 2013 году украинские евробонды также относятся к частным кредитам и соответственно должны попасть под действие моратория
На Украине вступил в силу закон "об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом", согласно которому правительство страны может вводить мораторий на выплату внешних долгов, сообщает ТАСС

Верховная рада приняла данный документ 19 мая, а 28 мая его подписал президент Украины Петр Порошенко.

Согласно документу, украинскому правительству теперь дано право объявить мораторий на выплату внешних долгов. По мнению Киева, купленные Россией на 3 млрд в 2013 году украинские евробонды также относятся к частным кредитам и соответственно должны попасть под действие моратория. В Москве, однако, настаивают на том, что данный кредит нельзя считать частным, и он должен быть возвращен в оговоренные сроки.

"Первый шаг к дефолту"

Как отмечал, представляя документ в парламенте, премьер-министр Арсений Яценюк, "речь идет исключительно о частных кредиторах, которые являются владельцами долговых обязательств Украины". В правительстве также пояснили, что данный закон необходим для того, чтобы защитить государственные активы и людей от "недобросовестных кредиторов".

В то же время эксперты назвали такие действия "первым шагом к дефолту".

Внешний долг Украины

В марте этого года МВФ утвердил антикризисную программу для Украины, вклад фонда в программу - $17,5 млрд.

В целом программа рассчитана на четыре года и оценивается примерно в $41 млрд. Первый транш от МВФ в размере $5 млрд Украина получила в марте. Для получения второго транша страна должна реструктуризовать $15,3 млрд долга частным инвесторам.

В конце 2013 года Россия приняла решение вложить в еврооблигации Украины до $15 млрд. Вскоре был выкуплен первый транш на $3 млрд со сроком обращения два года со ставкой купона 5% годовых с выплатой купонного дохода с периодичностью один раз в полгода. Выпуск должен быть погашен в декабре 2015 года.

Глава минфина Украины Наталия Яресько заверила ранее, что Киев пока выполняет все обязательства по обслуживанию внешнего долга.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления