Глава федерации велоспорта РК: На "Тур де Франс" выступит один казахстанский гонщик

Zakon.kz Zakon.kz
В интервью корреспонденту нашего сайта глава ФВ РК Дархан Калетаев подвел итоги "Джиро" и поделился планами на нынешний сезон. 
- Нынешний сезон для "Астаны" - непростой, - начинает наш разговор г-н Калетаев. - Как вы помните, у нас были проблемы по части лицензии Мирового тура. На казахстанскую команду было много нападок: как субъективных, так и объективных. Существовало даже мнение, что нам данный проект не нужен. Но мы выстояли. Зарубежные федерации нас также поддержали. В итоге лицензия у нас есть. Но нужна была яркая победа.

На "Джиро" мы железно могли бы победить с Винченцо Нибали. Однако Саша Винокуров сумел меня убедить в том, что если капитаном станет Фабио Ару, то наша команда на ней тоже выступит успешно. В итоге так и получилось. До победы в генеральной классификации нам не хватило совсем чуть-чуть. Однако Ару проиграл не кому-нибудь, а самому Альберто Контадору - сильнейшему гонщику мира. В нашей команде отмечу также испанца Мигеля Ланду. Он также большой спортсмен. Но главное - на "Джиро" сработала вся "Астана".

- Можно ли сказать, что "Астана" в том виде, как она существует сейчас, сохранена еще и благодаря вмешательству президента Казахстана, с которым г-н Винокуров ранее имел честь встретиться?

- В какой-то момент я, как президент Федерации велоспорта, и человек, болеющий за наш вид спорта, понял угрозу потери проекта "вело-"Астана". Посоветовавшись с Сашей Винокуровым, мы попросили аудиенции у главы нашего государства. Нурсултан Абишевич уделил время Александру и по итогам разговора поддержал команду. Эта поддержка главы государства сыграла огромную роль. Мы получили ту энергию, и тот заряд, благодаря которому "Астана" живет и побеждает. Глава государства дал этот заряд. И сегодняшние победы нашей команды - победы и Нурсултана Назарбаева, а также нашей страны.

- На успехе в "Джиро-2015" вы наверняка не успокоитесь. Впереди еще "Тур де Франс" и "Вуэльта"...

- Абсолютно верно. На подиум в "Джиро" мы рассчитывали, но не более. Основная задача для "Астаны" в нынешнем сезоне - победа на "Тур де Франс".  Во Франции капитаном команды будет Винченцо Нибали. Загадывать нельзя, спорт есть спорт, но это - гонщик с гарантией. Он в хорошей форме и будет бороться за повторение прошлогоднего успеха. Состав "Астаны" в "Большой Петле-2015" собирается очень приличным. В нем будет несколько велосипедистов из состава, выступавшего на "Джиро-2015", и обязательно поедет один казахстанец.

Предвосхищая ваш следующий вопрос о малом количестве отечественных гонщиков на всех Гранд-турах этого года, скажу, что в следующем году - Олимпиада в Рио и нам нужны очки для того, чтобы завоевать олимпийские путевки. Именно поэтому казахстанцы задействованы на соревнованиях, проходящих в Азии. Только там мы можем добыть эти путевки, поскольку выступая за "Астану" наши гонщики желанные очки пока не заработают.    

Михаил ВАСИЛЬЕВ, Милан (Италия)   


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления