Казахстан создает максимально комфортные условия для иностранных инвесторов

Zakon.kz Zakon.kz
Казахстан занимает 50-е место по индексу конкурентно способности и созданию условий для привлечения международного бизнеса. А до 2016 года должен войти в 20-ку лучших стран для бизнеса.
Об инвестиционной привлекательности Казахстана американским бизнесменам рассказывали сегодня в Астане сотрудники Министерства по инвестициям и развитию. Стоит отметить, что за последние 1,5 года в стране были проведены реформы для создания благоприятного бизнес климата. Собственно, именно его казахстанцы и презентуют теперь иностранным инвесторам зазывая участвовать в развитии республики, передает корреспондент Zakon.kz

За последние 15 лет, Казахстан привлек порядка 2 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций. И несмотря на глобальный кризис, ежегодно увеличивает количество инвестиционных потоков в страну в среднем на 18% в год. На данный момент в Казахстане развивается не только нефтегазовая отрасль, но и сельское хозяйство, фармацевтика, логистика, инфраструктура. И именно на этом концентрируются власти.

Для улучшения условия для инвесторов, в республике были проведены реформы, благодаря которым Казахстан сегодня занимает 50-е место по индексу конкурентно способности и созданию условий для привлечения международного бизнеса, рассказал на бизнес-форуме заместитель министра по инвестициям и развитию в РК, Ерлан Сагадиев, и более подробно объяснил суть изменений.

«Первое - это новые законы и меры стимулирования. Если вы инвестируете более 20 млн. долларов, то можете подписать отдельное соглашение об инвестициях которое гарантирует стабильность налогообложения, - пояснил он. - В случае изменения налогового законодательства, компания будет платить их согласно контракту. Помимо этого, такие компании не платят налоги на имущество в течении 20 лет».

Для удобства иностранных инвесторов, создан принцип «одного окна». Это освобождает иностранцев от беготни по разным инстанциям. Все документы за них будут оформлять в Министерстве инвестиций. Помимо этого, пристальное внимание было обращено на офис омбудсмена (министр Исекешев), который стал механизмом досудебного урегулирования конфликтов между инвесторами и госорганами.

Второй закон касается радикальных изменений в бизнес-климате и охватывает 150 областей. Цель - войти в 20-ку лучших стран мира по легкости ведения бизнеса в 2015-2016 гг.

«Мы ограничиваем власть государства в бизнес жизни и сокращаем количество и объем бумаг для получения разрешительных документов. Вводится ограниченное время для получения бизнесом ответов от государства, до 20 дней. И в итоге бизнес уведомляет государство о том, что он делает, вместо того, чтобы просить разрешения».

Третий закон - «желтые страницы». Он создает границы между частным сектором и государством которые государство не должно пересекать чтобы не конкурировать.

«Делая это, государство планирует продать частным компаниям более 650 предприятий, либо ликвидировать их. Уже около 100 компаний были приватизированы, проданы на аукционах. Мы надеемся, что частный сектор будет участвовать более чем в 75% согласно стандартам ОЭСР, а список приватизационных компании известен».

Помимо этого, Казахстан принял дубайский опыт, и согласно ему, создаст в Астане международный суд с иностранными сотрудниками и британским торговым законодательством.

Татьяна Ковалева, Астана
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления