Самки рыбы-пилы научились рожать без самцов

Zakon.kz Zakon.kz
Американские ученые обнаружили первый пример девственного размножения рыб в дикой среде.
Американские ученые обнаружили первый пример девственного размножения рыб в дикой среде. Специалисты, наблюдая за самками рыбы-пилы, установили, что они способны производить на свет потомство без участия самцов, сообщает Дни.ру.

Группа ученых из Флориды выяснила, что гигантская рыба-пила, которая обитает в прибрежных водах штата, может размножаться без самцов. Специалисты долгое время наблюдали за женскими особями пилорылов и сделали удивительное открытие: оказалось, что они размножаться партеногенезом.

Партеногенез – форма девственного полового размножения, при которой яйцеклетки развиваются без оплодотворения. Образующаяся дочерняя особь является практически полной генетической копией материнской.

Американские специалисты под руководством Эндрю Филдса из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук впервые задокументировали рождение жизнеспособного потомства без участия самца в дикой природе, сообщает издание Nature. При этом ученые сделали это удивительное открытие совершенно случайно.

Сотрудники американского университета проводили обычное изучение генетического кода рыбы-пилы в водах Флориды и неожиданно обнаружили, что около 3% особей были явно рождены в процессе девственного размножения. Такой вывод Филдс и его коллеги сделали после того, как установили, что приблизительно 14 из 16 генетических копий были идентичны.

При этом специалисты отмечают, что самки данного вида способны и к нормальному продолжению рода – с участием самцов. Американские исследователи подчеркивают, что девственные роды у акул и скатов и других видов рыб обычно встречаются и в неволе. Такой способ воспроизведения потомства становится наиболее актуальным, когда виду угрожает опасность, пояснили ученые.

По их мнению, к партеногенезу некоторые виды рыб прибегают, если плотность их популяции становится слишком мала. Рождение потомства без участия самца, по мнению экспертов, может помочь на некоторое время сохранить популяцию, однако оно все же не способно уберечь вид от вымирания. Эксперты полагают, что данное открытие необходимо воспринять как тревожный знак, указывающий на необходимость глобальных усилий по сохранению вида, так как партеногенез – это сигнал о том, что рыба-пила вскоре может исчезнуть.

Фото: GLOBAL LOOK press/Andy Murch
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления