Первый летний фестиваль казахов прошел в турецком селе Алтай

Zakon.kz Zakon.kz
Организаторы мероприятия намерены собрать всех казахов, проживающих в регионах Турции и Европы.
В селе Алтай, что в турецкой провинции Нийде, прошел первый летний фестиваль казахов. Таким образом, организаторы мероприятия намерены собрать всех казахов, проживающих в регионах Турции и Европы, чтобы передавать молодому поколению традиции и обычаи казахов, сообщает телеканал Астана.

Сама идея фестиваля возникла спонтанно. Казахские апашки, проживающие в разных уголках Турции, вначале создали группу в фейсбуке. Делились новостями, мнениями и впечатлениями. Позже родилась идея собраться вместе, чтобы лучше узнать друг друга. В итоге организовали летний фестиваль. Съехалось свыше трехсот казахов из разных уголков Европы и Турции.

Омирхан Алтын, один из организаторов фестиваля, житель Германии:

- Проводя этот фестиваль, хотим отдать дань уважения нашим предкам, похороненным на этой земле. Хотим, чтобы сегодняшняя молодёжь не забыла историю, помнила ее. Хотим, чтобы народ, проживающий в Турции, знал о том, что и здесь есть казахский аул.

Омирхан Алтын родился и вырос в этом ауле. Признается что, не перестал скучать по Алтаю даже после жизни в Германии. Сама местность для проведения фестиваля выбрана не случайно. Ведь еще в 1953 году именно здесь построили село для казахских беженцев из Восточного Туркестана, волей судьбы оказавшихся в Пакистане, Афганистане, Иране.

Омирхан Алтын, один из организаторов фестиваля, житель Германии:

- Первыми на территорию Турции переселились казахи из Пакистана. В то время сюда переселились свыше 163 семей. Руководство Турции, беря во внимание особенности нашего народа, специально выбрали и построили село для беженцев со всего мира на этой территории, схожей с землей казахов. В то время это было самое лучшее село в мире.

Народные песни, звуки домбры разносились по всему Алтайскому аулу.

Арай Аскап, исполнительница народных песен:

- Я рада то, что получила приглашение участвовать на этом первом летнем фестивале. Поражена прекрасной природой местности. И самое главное, радует то, что с помощью подобных мероприятий молодёжь, проживающая вдали от родины, будет помнить и знать традиции и искусство казахского народа.

Теперь фестиваль будет проводиться ежегодно. Возможно, уже в следующей программе будут представлены народные игры, которых так не хватало в этот раз.

Зейнет Турарбеккызы

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления