НПП и Ассоциация застройщиков Казахстана разработают Типовые правила застройки

Zakon.kz Zakon.kz
Типовые правила будут общие для Казахстана.

НПП и Ассоциация застройщиков Казахстана разработают Типовые правила застройки

 

НПП и Ассоциация застройщиков Казахстана разработают Типовые правила застройкиДокумент предусматривает детальное нормативное регулирование каждого процесса строительства.

Об этом сообщил на рабочей встрече Комитета строительства, ПСМ и ЖКХ Президиума НПП РК с министром национальной экономики РК Ерболатом Досаевым исполнительный директор Ассоциации застройщиков Казахстана Аслан Тукиев, сообщает Рalata.kz.

По его словам, это единый национальный документ, в котором будут отражены детальное нормативное регулирование каждого процесса строительства с момента первичного обращения в госорган и до момента ввода объекта в эксплуатацию, четкие сроки рассмотрения документов уполномоченными органами и их подведомственными организациями.

«Будет полноценно реализован принцип «одного окна», минимизирован контакт субъектов предпринимательства с государственными служащими и полностью устранен их контакт с представителями квазигосударственного сектора, дочерних органов и организаций, а также различных ТОО, АО, РГП и т.п.», - рассказал Аслан Тукиев.

Он также отметил, что при подготовке данных Правил застройки необходимо унифицировать содержание разрозненных государственных стандартов и регламентов, включив их содержание в данные Правила, тем самым создать общие правила для всех процедур.

«Будут исключены из перечня разрешительных документов те, что не имеют отношения непосредственно к строительству и бесполезны для субъектов предпринимательства», - добавил представитель Ассоциации застройщиков.

Также в ходе встречи принято решение о введении с 1 июля 2015 года ресурсного метода сметного ценообразования в строительстве. В связи с этим Комитету по делам строительства, ЖКХ и управлению земельными ресурсами МНЭ РК поручено усилить пропагандистскую и образовательную деятельность по подготовке сметчиков, в том числе и по регионам.

НПП РК «Атамекен», в свою очередь, предоставит в профильный комитет информацию о наличии в регионах Казахстана учебных центров для подготовки данных специалистов.

Кроме того, МНЭ РК поддержало предложение Национальной палаты и представителей отрасли исключить право местных исполнительных органов на разработку правил застройки по регионам (Типовые правила будут общие для Казахстана).

Также был рассмотрен вопрос о разработке Градостроительного кодекса РК на базе Правил. При Ассоциации застройщиков Казахстана создается рабочая группа, в которую войдут эксперты Национальной палаты, строительных компаний и заинтересованные лица. В связи с этим НПП просит региональные палаты предпринимателей и региональные строительные компании присоединиться к разработке данного документа. Комитет строительства, ПСМ и ЖКХ Президиума НПП РК подняли вопрос о финансировании жилищного строительства. По мнению представителей НПП, необходима новая программа развития жилищного строительства, которая бы учла вопросы формирования рынка арендного коммерческого жилья, субсидирования жилищного строительства (в различных конфигурациях) и др.

Как считают в НПП, с целью снижения себестоимости строительства необходимы дополнительные меры поддержки от государства, в их числе предоставление на бесплатной основе земельных участков, обеспечение районов жилищной застройки инфраструктурой, подведения инженерных сетей. Возможно, следует также предусмотреть дополнительные инструменты стимулирования строительства, в т.ч. действовавших ранее, - уменьшение налоговой базы для предприятий, строящих жилье для своих сотрудников, налоговые льготы по имуществу (по арендному жилью) и т.д.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления