В Казахстане предложили отметить 750-летие Золотой Орды в 2019 году

Zakon.kz Zakon.kz
В этом году во всех регионах Казахстана отмечается 550-летие Казахского ханства.
750-летие Золотой Орды необходимо отпраздновать в Казахстане в 2019 году. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в СЦК заявил казахстанский эксперт, доцент кафедры политологии ЕНУ им. Л.Гумилева, доктор PhD Жаксылык Сабитов, сообщает МИА "Казинформ".

«В 2019 году будет 750-летие основания Золотой Орды как независимого государства. А оно было основано благодаря Таласскому курултаю, который сегодня (курултай) можно сравнить с Беловежскими соглашениями. Принцип и механизм был тот же самым», - пояснил Ж.Сабитов.

Он напомнил, что с созывом Таласского курултая в последней четверти XIV века пришел конец Великой империи монголов. «В Долине реки Талас, на территории современного Казахстана, собрались лидеры трех улусов, и фактически монгольской империи пришел конец. И появилась независимое государство Золотая Орда. И 750-летие Золотой Орды отпраздновать, на мой взгляд, также необходимо», - добавил он.

Кроме того, он отметил, что сегодня мало, кто знает, что на территории современного Казахстана функционировала такая империя, как Золотая Орда, где проживали все нации, которые сегодня мирно живут на территории РК. И мы являемся их прямыми потомками, уверен политолог.

«Какое государство предшествовало Казахскому ханству? На этот вопрос было три разных ответа. Одни говорили Ак Орда, другие Золотая Орда, третье - государство кочевых узбеков. А должен быть единый ответ», - сказал Ж.Сабитов.

По его словам, Казахстану, с этой точки зрения, очень выгодно позиционировать себя как государство-наследник Золотой Орды. «Этот контекст очень политически выгоден. Потому что, с одной стороны, мы, в действительности, являемся потомками Золотой Орды. Этот контекст устраивает все слои казахстанского общества. Для одних это империя, для других - общество, в котором была межэтническая и межнациональная толерантность», - заявил эксперт.

По его словам, именно в Золотой Орде проживали все нации, которые на данный момент проживают на территории Казахстана. «И русские, уйгуры, узбеки, туркмены, татары - они все были в составе Золотой Орды. Это наше единое прошлое и единое будущее», - подытожил Ж.Сабитов.

Напомним, что в этом году во всех регионах Казахстана отмечается 550-летие Казахского ханства.

Автор: Мурат Жакеев 

Фото: rummuseum.ru
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления