Мажилис одобрил в первом чтении проект Закона «О правовых актах»

Zakon.kz Zakon.kz
Законопроект разделяет правовые акты на две группы - нормативные правовые и ненормативные правовые. 
В Мажилисе парламента РК в ходе пленарного заседания одобрены в первом чтении проект закона Республики Казахстан «О правовых актах» и проект закона Республики Казахстан «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам правовых актов», передает корреспондент BNews.kz.

«Законопроект разделяет правовые акты на две группы - нормативные правовые и ненормативные правовые. В качестве нормативных правовых актов предлагается рассматривать действующие в настоящее время нормативные правовые акты и их виды. К группе ненормативных правовых актов законопроектом отнесены акты официального разъяснения нормативных правовых актов, правовые акты индивидуального применения, правовые акты в области системы государственного планирования», - рассказал министр юстиции РК Берик Имашев. 

Предлагается ввести новую форму планирования законопроектной деятельности - Концептуальный план законотворческой работы на период созыва парламента. Учитывая, что Концептуальный план отвечает целям долгосрочного планирования и является более прагматичным, нежели перспективный план законопроектных работ, предлагается исключить необходимость формирования перспективных планов законопроектных работ. 

Законопроектом предлагается усовершенствовать институт правового мониторинга, переориентировав его цель на оценку и прогнозирование эффективности законодательства, поскольку цель правового мониторинга, определенная в законе «О нормативных правовых актах» по выявлению пробелов, противоречий, устаревших, коррупциогенных и неэффективных норм является лишь инструментом проведения мониторинга. 

В соответствии с законопроектом вводится институт официального разъяснения правовых актов. Субъектами официального разъяснения предлагается определить в пределах своей компетенции прокурора, министерство юстиции совместно с заинтересованными госорганами, а также органы и должностные лица, принявшие правовые акты.

При обсуждении законопроекта рабочей группой по предложениям постоянных комитетов, депутатов, отдела законодательства внесен ряд изменений и дополнений в положения законопроекта. В частности, предлагается определить понятия таких правовых актов как регламент, положение, технический регламент, стандарт государственной услуги, регламент государственной услуги, правила, инструкция и закрепить их в качестве производных видов нормативных правовых актов. 

Кроме этого, в ходе пленарного заседания Мажилиса парламента РК был одобрен в первом чтении сопутствующий законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам правовых актов».

Валерия БОНДАРЕВА

Фото: BNews.kz

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления