Возрастной ценз для казахстанских судей могут повысить до 30 лет

Zakon.kz Zakon.kz
"Возрастной ценз - 25 лет, установлен в Конституционном законе, и теперь, чтобы поменять эти все моменты, нам нужно будет внести изменения в действующее законодательство"
Возрастной ценз для казахстанских судей может быть повышен с действующего уровня в 25 лет до 30 лет, сообщил руководитель департамента по обеспечению деятельности судов Верховного суда (ВС) РК Ильяс Испанов, пишет Казтаг.

«Возрастной ценз - 25 лет, установлен в Конституционном законе, и теперь, чтобы поменять эти все моменты, нам нужно будет внести изменения в действующее законодательство. Конечно, мы говорим 25, однако статистика показывает, что на сегодняшний день почти нет таких судей, которые могли бы в 25 лет стать судьей. Заканчивать институт и сразу набирать опыт», - сказал И. Испанов, отвечая на вопросы на пленарном заседании мажилиса парламента РК в среду.

«Есть предположение, что, возможно, возрастной ценз поднимут до 30, но для этого нужно будет внести изменения в Конституцию», - добавил он.

«В 25 лет может быть судьей, выносить решения по гражданским делам, оглашать приговоры, то есть вершить судьбы людей. Вот как вы относитесь к тому, что судьей можно быть в 25 лет, как к юристу к вам вопрос, а детективу только в 35 лет можно? Ограничение. Вы ведь юрист. Это насколько (соотносится одно с другим - КазТАГ) вот все-таки? Как юрист скажите», - спросил у представителя ВС депутат мажилиса парламента РК Рауан Шаекин.

Жанболат Мамышев
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления