Сейм Латвии не смог избрать президента страны в первом туре

Zakon.kz Zakon.kz
За высший государственный пост боролись четыре кандидата: два от правительственной коалиции и два представителя оппозиционных партий.
Сейм Латвии не смог в среду на внеочередном заседании избрать президента страны в первом туре, передает корреспондент РИА Новости.

За высший государственный пост боролись четыре кандидата: два от правительственной коалиции — министр обороны Раймонд Вейонис ("Союз зеленых и крестьян") и юрист Эгилс Левитс ("Все — Латвии"), и два представителя оппозиционных партий — Мартиньш Бондарс ("Региональный альянс") и Сергей Долгополов ("Согласие"). Фаворитами считались Вейонис и Левитс. Действующий президент Латвии Андрис Берзиньш ранее заявил, что не станет баллотироваться на второй срок по личным причинам.

Первый раунд голосования не принес результатов, во втором из борьбы выбыл Бондарс, в третьем — Долгополов. В четвертом раунде ни один из кандидатов также не смог набрать 51% голосов, необходимых для победы — за Вейониса проголосовали 46 из 100 депутатов Сейма, за Левитса — 26.

В ближайшее время президиум Сейма объявит дату второго тура.

Латвия является парламентской республикой. По конституции страны президента избирает Сейм. Для победы на выборах кандидату нужно заручиться поддержкой как минимум 51 депутата из 100.

Президент Латвии избирается на четыре года. Один человек не может занимать этот пост больше двух сроков подряд. Президентом Латвии может быть избран гражданин Латвии, не моложе 40 лет, не имеющий судимости. С момента восстановления независимости Латвии в 1991 году в республике были четыре президента — Гунтис Ульманис, Вайра Вике-Фрейберга, Валдис Затлерс и Андрис Берзиньш.

Фото Flickr/ Martijn Booister
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления