Обама стал самым непопулярным президентом за четверть века

Zakon.kz Zakon.kz
Обама пришел к власти в 2009 году, одержав победу на президентских выборах 2008 года, где он набрал 52,9% голосов.
Барак Обама – наименее популярный президент США за последнюю четверть века. Такие данные опубликованы в опросе, проведенном американской телекомпанией CNN совместно с британской аналитической компанией ORC International. В нем приняли участие 1025 жителей США, сообщает Вести.ру.

В опросе респондентам предлагалось оценить деятельность американских президентов за последние 25 лет. Выше всего респонденты оценили деятельность Джорджа Буша-старшего и сменившего его на посту президента Билла Клинтона – оба получили по 64% голосов. Деятельность Джорджа Буша-младшего одобряют всего 52% американцев, и лишь 49% положительно отзываются о деятельности Барака Обамы.

Обама пришел к власти в 2009 году, одержав победу на президентских выборах 2008 года, где он набрал 52,9% голосов, опередив своего главного соперника Джона Маккейна на 7,2%. Обама пришел на волне протестов против затратных войн в Ираке и Афганистане, которые обещал закончить, за что был удостоен Нобелевской премии мира. В 2012 году Обама был переизбран на пост президента, получив уже 51,1% голосов, его соперник Митт Ромни отстал от президента на 3,9%.

Хотя изначально Барак Обама воспринимался как "президент надежды", с течением времени многие американцы разочаровались в его деятельности. Главной причиной стала неспособность Обамы выполнить обещания, данные в ходе предвыборной гонки – большую часть знаковых законопроектов затормозил Конгресс. 

Так, тюрьма Гуантанамо-Бэй, указ о закрытии которой Обама подписал на второй день своего президентства, до сих пор работает. Реформа здравоохранения также далека от завершения, при этом в ряде штатов она признана неконституционной. Иммиграционное законодательство по-прежнему остается таким же, как и до Обамы, государственный долг страны растет, а ее вес на международной арене – падает.

Не все гладко и с успехами, которыми президент привык гордиться. Хотя стране и удалось преодолеть кризис 2008-2009 годов, многие отрасли, например, недвижимость, по прежнему не вернулись к докризисным показателям. 

Не все гладко и на мировой арене: полностью вывести из Афганистана не удалось – до конца 2016 года там по-прежнему остается 13-тысячный американский корпус. Что касается Ирака, откуда с войска были триумфально выведены в 2011 году, то уже через три года почти половина этой страны оказалась захвачена боевиками "Исламского государства", провозгласившими новый халифат. 

Это вынудило США и их союзников начать регулярные авиаудары по позициям боевиков, которые пока не принесли желаемых результатов – территория "Исламского государства" неуклонно расширяется.

Фото Global Look Press
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления