Коррупция стала волновать испанцев сильнее накануне выборов

Zakon.kz Zakon.kz
Опрос проводился в 48 провинциях страны с 1 по 12 мая, в нем приняли участие 2,5 тысячи человек. 
Коррупция по-прежнему остается одной из самых сложных проблем для Испании, при этом в период предвыборной кампании обеспокоенность в связи с многочисленными коррупционными скандалами усилилась, свидетельствуют опубликованные в среду результаты опроса общественного мнения, проведенного Центром социологических исследований (CIS), сообщает РИА Новости.

По сравнению с опросом, проведенном в марте, число тех, кто назвал коррупцию в списке основных проблем страны, увеличилось на 2% и составило 50,8%. Проведение опроса совпало с предвыборной кампанией региональных и муниципальных выборов, состоявшихся на большей части территории страны 24 мая.

Накануне выборов, прокуратура Испании начала расследование в отношении мэра Валенсии Риты Барбера и ее подчиненных по подозрению в коррупции и нецелевом расходовании бюджета. Кроме того, за несколько дней до местных выборов разразился финансовый скандал вокруг главы отделения Народной партии в сообществе Мадрид и номера один в списке от партии Эсперансы Агирре, которая заявила, что подаст в Генпрокуратуру жалобу по делу об утечке информации о ее доходах в 2013 году. Согласно опубликованной информации, она заработала в позапрошлом году 400 тысяч евро.

"Черный список" по-прежнему возглавляет безработица, несмотря на положительную динамику создания новых рабочих мест. Она волнует 79,4% опрошенных. В настоящее время безработица в Испании составляет около 23%, а страна занимает второе место в ЕС по числу безработных после Греции.

Коррупция находится на втором месте, а замыкает "тройку" — экономическая ситуация в стране(25,1%). Накануне выборов политики, политические партии и политика в целом стала четвертой по значимости проблемой для испанцев (18,8%). Далее следуют здравоохранение, образование и социальные проблемы, качество рабочих мест, иммиграция и кризис ценностей.

Что касается экономики, то лишь пятая часть жителей Испании, несмотря на объективный рост экономических показателей, считает, что ситуация улучшилась по сравнению с прошлым годом, 78,7% называют ее такой же или хуже, чем в 2014 году. Политикой недовольны 8 из 10 опрошенных.

Треть опрошенных (32,8%) считают, что необходимо сохранить нынешнюю структуру государственного устройства — то есть центральную власть в Мадриде, которой подчиняются имеющие широкие полномочия власти автономных сообществ. 20,3% выступают за сильное центральное правительство без автономий, лишь 9,6% поддерживают независимость регионов.

Опрос проводился в 48 провинциях страны с 1 по 12 мая, в нем приняли участие 2,5 тысячи человек. Статистическая погрешность составляет 2%.

Фото Flickr/ isafmedia
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления