Аким Восточно-Казахстанской области распорядился вырубить все тополя

Zakon.kz Zakon.kz
 Однако экологи  говорят, что выполнить  поручение главы региона пока невозможно. 
В Усть-Каменогорске жители и власти мечтают избавиться от тополей. Аким  Восточно-Казахстанской области Даниял Ахметов распорядился вырубить пухонесущие деревья, сообщает 31 канал. Однако экологи  говорят, что выполнить  поручение главы региона пока невозможно. 

"Тополиный пух, жара, июль" - это только звучит красиво. Хлопот с этим пухом не оберешься.  Таким белым и воздушным  Усть-Каменогорск становится каждое лето, но с легкой руки акима региона решено вырубить все тополя. Программист Максим Подопрелов рад этой новости: он этот пух  в прямом смысле на дух не переносит. 

МАКСИМ ПОДОПЛЕЛОВ, житель г. Усть-Каменогорск:
- Глаза чешутся, кашель постоянный, состояние такое, как будто гриппом болеешь. Каждая пушинка вызывает чихание и зуд.

Из-за неприхотливости и сравнительно быстрого роста тополями полвека назад  засадили все промышленные города и районы республики. И цены бы им в условиях плохой экологии не было, если бы не пух. Ведь одна  пушинка способна пролететь 10 километров, аккумулировав в себе  вредные вещества, парящие в атмосфере.  При контакте с человеком такой пух часто вызывает аллергическую реакцию.

Пожароопасность - вот еще одна серьезная проблема, которую доставляет тополиный пух. Как правило, его поджигают дети, но он так же легко воспламеняется от брошенного непотушенного окурка. 

МАРИНА ЛИСКОВА, пресс-секретарь управления по ЧС г. Усть-Каменогорск:
- Пожарные выезжают по 5-6 раз в сутки на такие случаи и переведены на усиленный вариант несения службы в связи с пожароопасным периодом.

Однако избавить город от  старых пухонесущих тополей в короткие сроки невозможно, утверждают экологи. 

ГЕННАДИЙ КОРЕШКОВ, директор Центра Экологической Безопасности:
- Все попытки провести план озеленения, где будет указано, где сносить, какие деревья, чем их заменить, пока не получается. Связано что это с тем, что такого плана нет ни в горархитектуре, ни в управлении жилищно-коммунального хозяйства.

Решить проблему пуховых тополей  пытались неоднократно.  Предлагали сбивать пух и водой из пожарных брандспойтов, и даже вывели специальный вид серебристого беспухового тополя, который по абсорбирующим свойствам не уступает обычному тополю и тоже быстро растет. Однако проект это затратный и долговременный.  Так что, как бы не хотел глава региона избавиться от тополей, придется потерпеть, возможно, не один год. А маска, очки и средства от аллергии помогут в этом.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления