Сенат ратифицировал поправки в соглашение о создании РК "Байтерек"

Zakon.kz Zakon.kz
Данный протокол разработан с целью продления льготного периода по погашению основного долга и уплате вознаграждения до 2019 года по бюджетному кредиту, выданному для реализации проекта создания космического ракетного комплекса "Байтерек".
Депутаты сената (верхняя палата) парламента Казахстана на пленарном заседании ратифицировали протокол о внесении изменений в соглашение между правительством республики Казахстан и правительством Российской Федерации о создании на космодроме "Байконур" космического ракетного комплекса "Байтерек" от 22 декабря 2004 года, передает корреспондент ИА Новости-Казахстан

Согласно заключению комитета по международным делам, обороне и безопасности, данный протокол разработан с целью продления льготного периода по погашению основного долга и уплате вознаграждения до 2019 года по бюджетному кредиту, выданному для реализации проекта создания космического ракетного комплекса "Байтерек" в рамках соглашения путем внесения соответствующих изменений.

"Продление льготного периода по бюджетному кредиту, выданному АО "Совместное казахстанско-российское предприятие "Байтерек" для реализации проекта, позволит продолжить сотрудничество сторон по созданию и совместному использованию космического ракетного комплекса "Байтерек" на базе объектов наземной космической инфраструктуры космодрома "Байконур" для выполнения коммерческих космических программ и реализации национальных космических программ Казахстана и России, а также обеспечит дальнейшее финансирование проекта за счет остатка бюджетного кредита", — говорится в заключении.

Как ранее информировал председатель аэрокосмического комитета министерства по инвестициям и развитию Талгат Мусабаев, в 2004 году между правительствами Казахстана и России было заключено соглашение о создании на космодроме "Байконур" космического ракетного комплекса "Байтерек" на базе российского ракеты-носителя "Ангара", который должен заменить на космодроме Байконур космический ракетный комплекс "Протон".

Для реализации данного проекта создано совместное предприятие "Байтерек", которому казахстанской стороной выделен бюджетный кредит в сумме 223 миллиона долларов сроком на 19 лет с пятилетним льготным периодом по погашению основного долга и уплате вознаграждения. По условиям соглашения российская сторона должна была обеспечить летное испытание космического ракетного комплекса "Ангара" на космодроме "Плесецк".

По его словам, данные испытания были успешно проведены только в 2014 году, вследствие чего реализация проекта затянулась.

Как отметил Мусабаев, комплекс "Байтерек" не создан, а срок выплаты кредита уже наступил. На сегодняшний день по реализации проекта "Байтерек" на базе ракетоносителя "Ангара" проводятся работы по корректировке проектных документов и согласование с российской стороной условий реализации проекта.

Фото: © ИА Новости-Казахстан
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления