0

Курмангали Жангужин был достойным представителем поколения Победителей

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 04.06.2015 19:13 Zakon.kz
Светлая память об этом прекрасном человеке, солдате навсегда сохранится в наших сердцах.
Курмангали Жангужин родился 26 июля 1926 года в ауле Шиндаулет  Зерендинского района Кокчетавской области.  Семья у Курмангали была очень бедная, поэтому после окончания семи классов он стал работать в колхозе Кызыл-Егис.

В 17 лет как и все ребята  был призван в ряды Советской Армии  и направлен  на ст. Мальта где начал службу автоматчиком 1011 стрелкового полка  292 стрелковой дивизии. Затем продолжил службу курсантом отдельного  учебного батальона при 292 стрелковой дивизии и стрелком 1-го батальона в этой же дивизии.  В сентябре 1945 года под городом Цицикара, Манчжурия, Курмангали получил ранение и был госпитализирован на лечение в г. Томск.

О войне, как и о своих подвигах, Курмангали Жангужин не любил рассказывать, умалкивал о том  страшном  кашмаре,  который пронес  на своих плечах в эти военные годы.

За участие в боевых действиях был награжден медалями «За победу над Германией в  Великой отечественной войне в 1941-1945 годы», «За победу над Японией», «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг». Демобилизован в 1946 году в связи с ранением.

Вернувшись в родные края, стал  работать секретарем Ольжайского сельского совета Зерендинского района , а с марта 1947-го - помощником коменданта спецкомендатуры  Зерендинского РО МГБ. В июне 1956 года стал председателем Дороговского сельского совета, а с марта 1959 - бригадиром полеводства в Зерендинском районе.

На должность участкового уполномоченного Кокчетавского РОМ  был принят в  июле 1965-го и проработал там до 1980 года. На заслуженный отдых ушел в звании капитана милиции. За время работы в органах внутренних дел дважды награжден медалью «За безупречную службу», удостоился звания «Отличник советской милиции».

Курмангали Жангужин с супругой совместно прожили 50 лет, вырастили  и воспитали 11 детей - 4 сына и 7 дочерей. Лишь сын Руслан решил пойти  по стопам своего отца, остальные дети работают в различных отраслях. Кроме этого, у Курман-ата есть 20 внуков и 17 правнуков.

...В марте 1999 года ушел из жизни человек, вся жизнь которого была посвящена родному Казахстану, своему народу и своей семье. Курмангали-ата был примером для детей. Всегда добрый и отзывчивый, честный и справедливый, он пользовался авторитетом не только в семье но и у населения.

Светлая память  об этом прекрасном  человеке, солдате, достойном представителе поколения Победителей  навсегда сохранится в наших сердцах.

Д. Нургалиев, председатель Совета ветеранов ОВД и НГ Акмолинской области