Электромобиль Tesla Model S почти пережил удар молнии

Zakon.kz Zakon.kz
Седан Tesla Model S способен выдержать удар молнии, однако при неблагоприятном стечении обстоятельств, такое природное явления выводит из строя практически всю энергосистему машины.

По словам автора видеоролика, молния ударила не в сам автомобиль, а рядом с ним во время зарядки электромобиля от фирменной станции Supercharger. При этом кузов машины сработал как экранирующая клетка Фарадея и не пострадал от мощного электрического разряда, чего нельзя сказать об электронике машины. Через две секунды после удара на главном дисплее седана появились девять сообщений об ошибках. Далее отключился двенадцативольтовый аккумулятор, а вместе с ним и вся управляющая система Model S.

Примечательно, что до отключения автомобиль успел послать сигнал вызова эвакуатора. Сотрудники службы техобслуживания смогли заново запустить батарею, но кабель для зарядки аккумуляторов отсоединить на месте не удалось. О дальнейшей судьбе автомобиля не сообщается.

Запись с фронтальной камеры:



Запись с задней камеры:


По информации сайта Jalopnic.com, произошёл чрезвычайно редкий инцидент. Если бы молния попала прямиком в автомобиль, с ним бы ничего не случилось – кузов должен был сработать как клетка Фарадея. Кроме того все электронные компоненты, аккумуляторы и провода изолированы от внешних воздействий. Однако сочетание непрямого удара с подключённой зарядкой от Supercharger привело к скачку напряжения в системе, отключившей не только автомобиль, но и саму станцию.

По материалам: autonews.autoua.net
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления