В Казахстане предусматривается увеличение объемов господдержки АПК в 4,5 раза

 

В Казахстане программой «Агробизнес 2020» предусматривается увеличение объемов господдержки АПК в 4,5 раза, что позволит привлечь в отрасль около 70,0 млрд долларов частных средств. Об этом в ходе XXVIII пленарного заседания Совета иностранных инвесторов при Президенте РК, под председательством Главы государства сообщил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков, передает корреспондент BNews.kz.

«Учитывая потенциал и приоритетность сельскохозяйственной отрасли в экономике страны по Вашему поручению, Нурсултан Абишевич, в 2013 году была впервые разработана и реализуется долгосрочная программа «Агробизнес 2020». Программой предусматривается увеличение объемов господдержки АПК в 4,5 раза, что позволит привлечь в отрасль около 70,0 млрд долларов частных средств. Уже в 2015 году объем субсидий на развитие отрасли составил почти 1,0 млрд долл (176,8 млрд тенге - прим.автора), что в 2 раза больше чем в 2013 году (88,7 млрд тенге - прим.автора)», - сказал А.Мамытбеков.

По словам министра, наряду с действующим субсидированием ресурсов и работ в растениеводстве и животноводстве, программа содержит ряд новых инструментов поддержки отрасли, таких как финансовое оздоровление, снижение процентной ставки по кредитам и лизингу, субсидирование расходов на гарантирование и страхование займов. Среди новых направлений - инвестиционное субсидирование, благодаря которому бизнесмены могут возместить часть своих расходов на инвестиции в сельское хозяйство.

«С 2014 года предусмотрено субсидирование затрат перерабатывающих предприятий на закуп сырья. В перечень субсидируемой сельскохозяйственной продукции включены наиболее импортозависимые позиции: сахар, сухое молоко, масло сливочное, сыры.

Благодаря принятым мерам уже есть положительные результаты. К примеру, в 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличился объем производства масла сливочного на 11,6 %, сухого молока - на 24,4 %. Планируется увеличение посевной площади сахарной свеклы и ее производства в 2015 году по сравнению с прошлым более чем в 10 раз. Это показатели всего лишь одного года действия этой субсидии», - отметил А.Мамытбеков.

Напомним, в Астане началось 28-ое пленарное заседание Совета иностранных инвесторов. Открыл заседание Президент РК Нурсултан Назарбаев. В ходе заседания планируется рассмотреть несколько вопросов. В частности, отчет об исполнении протокольных поручений 27-го пленарного заседания совета. Также рекомендации рабочих групп совета по вопросам реализации инвестиционной политики в целях улучшения инвестиционного климата в РК, содействия иностранных инвесторов индустриально-инновационному развитию РК и операционной деятельности иностранных инвесторов, развития агробизнеса в Казахстане.

 

Надежда ЛЫКОВА

 

4 июня 2015, 14:41
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript