Порошенко: Украине удалось избежать дефолта

Zakon.kz Zakon.kz
Украине удалось избежать дефолта и стабилизировать экономическую ситуацию в стране, заявил президент Украины Петр Порошенко в ежегодном послании к Верховной раде.
"Масштабная макроэкономическая помощь со стороны МВФ и других международных организаций, стран ЕС, США и других государств - все это вместе с непростыми и не очень популярными решениями и эффективными действиями всех ветвей власти позволило избежать дефолта, который казался неизбежным, стабилизировать макроэкономическую ситуацию и без задержек выплачивать зарплаты и пенсии, замедлить падение экономики, преодолеть панику на валютном рынке", - отметил Порошенко, передает Вести.ru.

Украина достигла успеха в проведении государственных закупок, однако воровство и коррупция продолжаются, заявил президент Украины. "Отдельно хочу констатировать первые лучи света в отрасли государственных закупок. Все еще крадут, но мы имеем на сегодняшний день определенный прогресс", - подчеркнул Порошенко. В частности, в системе госзакупок "много схем прикрылось, прозрачность стала больше", а "экономия от внедрения системы электронных закупок составляет 20%". 

Тем не менее "каждый пятый украинец считает взятки нормой жизни". 

Порошенко уволил главу Миграционной службы Украины Сергея Радутного за провал переговоров по введению безвизового режима с ЕС. "Только что мне доложили, что по моему требованию руководитель государственной миграционной службы отправлен в отставку, потому что по линии именно этого ведомства европейские партнеры предъявили нам самое большое количество нареканий", - заявил президент Украины. 

Украина значительно уменьшила свою зависимость от поставок природного газа из России. "Впервые за 23 года независимости мы соскочили с российской "газовой иглы". Мы впервые обеспечили реверсные поставки газа из Европы и существенно снизили зависимость от россиян", - отметил Порошенко и подчеркнул, что посредников, которые "десятилетиями паразитировали в этой сфере", больше нет. 

"Хотя Стокгольмский арбитраж только в 2016 г. вынесет решение по нашему иску к "Газпрому", мы уже в значительной мере ликвидировали негативные последствия контракта от 2009 г., когда цена для Украины была в 1,5-2 раза выше, чем в Европе", - заявил Порошенко. 

По его словам, "более десяти поставщиков" задействованы в схемах поставок газа через страны Европы на Украину. 

"Газпром" потерял на Украине $6 млрд. Систему газоснабжения, которую мы создали за последний год, можно назвать экономически независимой. Сегодня основные поставщики - это западные компании. Мы отказались от посредников, мы за прозрачность газового рынка", - заявил ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк. 

Глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил на прошлой неделе, что потребность Украины в российском газе увеличилась с 1 мая в два раза. Поставки российского газа на Украину выросли в конце апреля и составляли порядка 12-13 млн куб. м в сутки. За 28 дней апреля "Газпром" поставил Украине 273,5 млн куб. м газа.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления