Глава МИД РК предложил создать экспертную группу для анализа группировки «Даиш»

Zakon.kz Zakon.kz
Е.Идрисов: Мы готовы целенаправленно работать с региональными и внешними силами в целях сохранения и развития созидательного пространства роста.
Глава МИД Казахстана предложил создать в ШОС экспертную группу для тщательного анализа террористической группировки «Даиш», сообщает пресс-служба МИД РК.

4 июня в Москве Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов выступил на конференции высокого уровня «Безопасность и стабильность в регионе ШОС», в которой приняли участие главы внешнеполитических ведомств и высокие представители государств-членов, наблюдателей и партнеров по диалогу Шанхайской организации сотрудничества.

Основное внимание в ходе работы конференции было уделено тенденциям развития ситуации в регионе в условиях усиления вызовов и угроз стабильности и безопасности. Были обсуждены актуальные проблемы и пути решения кризиса в Сирии, иранской ядерной программы, ситуация в Афганистане, вопросы активизации усилий по противодействию распространения идей террористической группировки «Даиш» (т.н. «Исламское государство»).

Глава МИД Казахстана особо подчеркнул, что Центральная Азия не должна становиться ни объектом, ни субъектом глобального соперничества. «Мы готовы целенаправленно работать с региональными и внешними силами в целях сохранения и развития созидательного и неподверженного международным конфликтам пространства роста. Для нас важно, чтобы этот тезис стал одним из основных в повестке дня ведущих игроков в региональной политике», – отметил он.

Е. Идрисов также заявил, что при всем сложном положении вещей, фокус внимания и повестка дня не должны полностью сместиться на вопросы безопасности. Не меньшее внимание должно уделяться экономическому развитию, торговле и транзиту. Он отметил, что развитию экономической составляющей ШОС будет способствовать создание финансовых механизмов сопровождения ее деятельности, таких как Банк развития ШОС либо иных финансовых механизмов.

Говоря о ситуации в Афганистане, Е. Идрисов назвал задачу развития и укрепления государственности этой страны одним из ключевых факторов стабильности в регионе, входящем в зону ответственности ШОС. Казахстан уделяет особое внимание вопросам гуманитарно-экономической помощи и взаимодействия в торгово-экономической сфере с Афганистаном, и в этом направлении в настоящее время реализуется программа обучения афганской молодежи в казахстанских высших и специальных учебных заведениях.

В своем выступлении Е. Идрисов выделил необходимость скорейшего урегулирования кризиса в Сирии, наращивания усилий по прекращению насилия и кровопролития в этой стране. Он заявил, что Казахстан твердо придерживается позиции, что решение сирийского конфликта возможно только мирным путем, только самими сирийцами и в рамках Женевского процесса.

Затрагивая тему иранской ядерной программы, Е. Идрисов выразил надежду на скорейшее подписание сторонами всеобъемлющего соглашения для окончательного решения этой острой международной проблемы. «Данный прорыв, без преувеличения, можно будет рассматривать как «game-changer» для всего пространства Евразии – он даст мощный импульс развитию континентальной торговли и транзита», – сказал министр.

Конфликт в Украине является самым острым кризисом на нашем пространстве, отметил Е. Идрисов. «Призываем все стороны к скорейшему поиску решений кризиса на основе Минских договоренностей. Убеждены, что преодоление этого аномального кризиса возможно и доступно. Все страны должны прилагать усилия для его преодоления. Казахстан и наш лидер, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев постоянно принимают в этом участие. Казахстан готов и в дальнейшем вносить всевозможный вклад в поиск решения этого конфликта», – заявил он.

Выступая на сессии конференции на тему «Задачи наращивания взаимодействия в рамках ШОС борьбе с террористическими движениями, прежде всего, с группировкой т.н. «Исламского государства», а также экстремистскими организациями, наркотрафиком и организованной преступностью» Е. Идрисов заявил, что Казахстан рассматривает террористическую группировку «Даиш» как непосредственную угрозу безопасности для Евразии.

«Даиш развернула широкую пропагандистскую кампанию, обеспечившую ей активное пополнение радикалами, включая граждан государств-членов ШОС. Есть опасность того, что следом за идеологией ИГ в наши страны придут и ее носители – бандиты, получившие в Сирии и Ираке опыт вооруженных действий. Полагаем, что кроме силового реагирования со стороны органов правопорядка на эту угрозу, необходимы совместные действия по контрпропаганде и дискредитации ИГ и подобных структур, снижению их привлекательности для молодежи», – заявил министр.

Необходимо активизировать взаимодействие по противодействию Даиш, направленное на координацию действий как внутри ШОС, так и на взаимодействие с другими континентальными организациями по безопасности, прежде всего с СВМДА и ОДКБ, отметил он. В частности, Казахстан предлагает создать в рамках ШОС экспертную группу для тщательного, глубокого анализа такого явления как террористическая группировка Даиш, заявил Е. Идрисов. Приведя в пример случаи вступления в Даиш граждан многих государств, в том числе западных, глава МИД РК также призвал к активизации усилий по противодействию Даиш, в том числе, в социальных сетях.

В завершение выступления глава внешнеполитического ведомства обозначил ключевые принципиальные подходы Казахстана к вопросам глобальной и региональной политики. Он отметил, что Казахстан всегда демонстрирует самостоятельность и независимость своего внешнеполитического курса на основе баланса интересов и исходит из национальных интересов страны.

Министр подчеркнул, что Казахстан «выступает за сотрудничество с обоюдно выгодным положительным результатом («win-win»). Наши действия диктуются уверенностью в том, что необходимо формировать между всеми сторонами режим доверия и диалога, продвижение которых является одним из центральных элементов казахстанской внешней политики».

«Казахстан заинтересован в политически стабильном, экономически устойчивом и безопасном развитии региона ШОС. Мы ведем регулярный политический диалог на всех уровнях с нашими партнерами, стараемся расширять экономические и инвестиционные связи, проводим политику по объединению усилий для совместного противостояния вызовам и угрозам», - резюмировал Е. Идрисов.

фото: пресс-служба МИД РК
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления