Ущерб из-за остановки работы «Travelsystem» может составить 8 миллионов долларов

Zakon.kz Zakon.kz
Отпуск может внезапно закончится для наших сограждан, отдыхающих в Европе, Арабских Эмиратах и на Мальдивах. 
Масштабы коллапса из-за остановки работы крупнейшего туроператора страны «Travelsystem» могут быть рекордными, сообщает КТК. Сегодня Ассоциация турагентств обнародовала данные о количестве казахстанцев, находящихся сейчас за рубежом. Их там порядка полутора тысяч! 

Причем, одной Турцией география не ограничивается. Отпуск может внезапно закончится для наших сограждан, отдыхающих в Европе, Арабских Эмиратах и на Мальдивах. Все они рискуют остаться на улице: «Travelsystem» не оплатила проживание в отелях, и казахстанских туристов со дня на день выгонят из номеров. Сегодня же озвучили  предварительную сумму ущерба. Она – колоссальная. И, по разным данным, варьируется от 5 до 8 миллионов долларов!

Офис компании «Travelsystem» сегодня с самого утра штурмуют не только турагенты, но и журналисты. Всех безоговорочно выгоняют, комментариев никаких администрация компании не дает. Прояснить ситуацию на месте не представляется возможным. 

В офисе, между тем, полным ходом идет генеральная уборка. Рабочие выносят мебель и технику, сотрудники задумчивы и явно не в настроении. Руководства на месте нет.

- Скажите, а вы сейчас как решаете проблему с туристами? Девушка, как вы сейчас решаете проблемы с туристами?
- Без комментариев, выходим, выходим.

Пока охрана разбирается с назойливыми журналистами, турагенты сами пытаются разъяснить обстановку.

Эльмира Айтбаева, турагент:
- Всех здесь уволили, имеется в виду сотрудников. Сам директор – он сбежал, и, получается, сейчас он где-то в Германии, по нашим данным, еще улетел в понедельник или в выходные. И объявил банкротство.

В Турции сейчас на грани выселения и нервного срыва порядка тысячи казахстанцев. По телефону люди рассказывают: местные турагенты, похоже, решили заработать на их проблеме.

- «Я приеду, вы заплатите мне деньги за отель, чтобы вас не выселили». Потом выясняется, что наша оплата прошла, а он продолжает мне писать, что я должна ему деньги. Я пишу: вы знаете, у нас 100 процентов оплата прошла за отель. Он говорит, ничего страшного, вас завтра выселят, вы увидите, и давай давить на психику. Естественно, большая часть людей повелись и просто отдали деньги.

В подобной ситуации оказались казахстанцы, отдыхающие не только в Турции, но и в других странах. 

Денис Кривошеев, официальный представитель Ассоциации туристических агентств Казахстана:
- У нас более печальная информация на сегодняшний день. Предварительный итог - чуть больше 1400 человек находится сейчас в разных странах, и не только в Турции - в Турции около 900, остальные находятся в Чехии, Италии, Греции, в Арабских Эмиратах, список достаточно большой. И ориентировочно более 4800 человек, которые проплатили свои путевки на этапе раннего бронирования.

Ассоциации турагентств сегодня удалось подсчитать и приблизительный ущерб – 5 миллионов долларов! По данным других источников, эта цифра значительно выше.

Денис Кривошеев, официальный представитель Ассоциации туристических агентств Казахстана:
- Что касается суммы: по предварительным оценкам, 3500 миллиона долларов - это те, кто не выедет, 1400 человек, ну, мы оцениваем около полутора миллионов.

Неизвестно и то, как казахстанцы будут возвращаться домой. В авиакомпании SCAT сегодня заявили, что «Travelsystem» задолжала им полмиллиарда тенге! Национальный авиаперевозчик договор с туроператором тоже расторг. Отдыхающим пока советуют оставаться на территории отелей до полного выяснения обстоятельств. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления