Минфин Казахстана предлагает продлить срок легализации имущества до конца 2016 года

Zakon.kz Zakon.kz
Предполагается обсудить данный законопроект с заинтересованными госорганами.
Министерство финансов РК предлагает продлить срок легализации имущества в Казахстане с конца 2015 года до конца 2016 года, сообщил заместитель руководителя управления рисков, анализа и статистики комитета государственных доходов (КГД) МФ РК Ерлан Сагнаев, передает  КазТАГ.

«Если говорить об основных моментах, которые мы сегодня инициируем, то это возможное продление срока акции (по легализации имущества в РК - КазТАГ) до конца 2016 года в связи с возможным последующим переходом на всеобщее декларирование с 2017 года. Затем, как вариант, с целью оживления акции по легализации возможно обнуление ставки сбора по тем деньгам, которые зачисляются на банковские счета в банках второго уровня на территории Республики Казахстан. Если же будут легализовываться деньги без зачисления, то с уплатой соответствующего 10%-го сбора», - сказал Е. Сагнаев на круглом столе в четверг.

Он отметил, что это пока мнение разработчика КГД, и предполагается еще обсудить данный законопроект с заинтересованными госорганами.

«Так как на сегодня уже есть решение о создании международного финансового центра «Астана», то как возможный вариант инструментов инвестирования также рассматриваются финансовые институты и инструменты, создаваемые на базе этого МФЦА, который также предполагается, что будет работать с 2017 года», - сказал Е. Сагнаев, отметив, что лицам, которые идут на легализацию, будут предоставляться гарантии по неразглашению сведений.

Кроме того, ведущий специалист управления КГД Нуршат Сарсенбаев сообщил, что законопроектом предлагается убрать требование о 5 годах, в течение которых легализуемые деньги, должны лежать на специальных счетах в банках второго уровня.

«Если сейчас субъект должен держать деньги на спецсчетах или депозите банков второго уровня 5 лет, то теперь мы это требование убираем, теперь у него нет обязательства держать какое-то время. Он может смело вкладывать деньги и забирать их», - сказал Н. Сарсенбаев.

Также предлагается казахстанцам-владельцам недвижимости за рубежом просто оповещать минфин уведомлением о наличии квартир и домов.

Как отмечается в распространенном сообщении комитета, на сегодняшний день министерством финансов РК разрабатывается законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам амнистии граждан РК, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества».

«Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в 8 законодательных актов РК, связанных с вопросами амнистии и легализации имущества. Реализация вышеуказанных поправок будет способствовать созданию более благоприятных и привлекательных условий, упрощающих процесс легализации и, как следствие, активизации данного процесса», - сообщили в КГД.

При изучении прохождения первой половины действующей акции в стране были выявлены проблемы и причины, сдерживающие процесс легализации, заключающиеся в следующем: длительный срок легализации и менталитет населения; боязнь субъектов легализации перед государственными и правоохранительными органами; длительный срок размещения легализованных денег на счетах в БВУ; недостаточность инструментов инвестирования легализованных денег; возможность «скрытой» легализации при всеобщем декларировании; двойное налогообложение при лег ализации имущества за рубежом. В связи с этим и был разработан ряд механизмов стимулирования акции, направленные на упрощение и расширение процедур.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления