Минобороны России обнаружило в речи Порошенко «неизвестный термин»

Zakon.kz Zakon.kz
Минобороны опровергло заявление Петра Порошенко о присутствии российских войск на Украине. Ведомство обратило внимание на использованный президентом термин «боевые тактические группы», назвав его «неизвестным науке».
Минобороны России опровергло заявление президента Украины Петра Порошенко о присутствии российских войск в зоне конфликта на востоке Украины. В разговоре с Интерфаксом официальный представитель оборонного ведомства назвал эту информацию не соответствующей действительности, сообщает РБК.

«Никаких «регулярных российских войск», не говоря уже о «боевых тактических группах», на Украине нет», — заявил Конашенков. По его словам, прозвучавший в выступлении украинского лидера термин «боевые тактические группы» пока «неизвестен военной науке».

Представитель Минобороны отметил, что обозначение «боевые тактические группы» можно применить к подразделениям запрещенного в России «Правого сектора». «Любые цифры представители украинских властей озвучивают наобум, зачастую противореча друг другу», — заключил Конашенков.

4 июня Петр Порошенко выступил перед Верховной радой, подведя итоги своей деятельности за год. Президент Украины рассказал депутатам, что в зоне конфликта в Донбассе якобы действуют 14 российских батальонно-тактических групп общей численностью 9 тыс. человек. По словам главы государства, Россия регулярно поставляет боеприпасы и новейшее вооружение в зону конфликта.

«В России заявляли, что намерены защитить Донбасс, а превратили его в полигон для интересов российской армии», — сказал Порошенко. Украинский лидер также высказался о столкновениях ВСУ с ополченцами, произошедшими накануне. «В Марьинке наша армия отбила атаку российской солдатни», — заявил президент.
Киев неоднократно обвинял Россию в поддержке сил самопровозглашенных республик в Донбассе. В Москве опровергали какую-либо помощь ополченцам, в том числе путем отправки в зону конфликта российских военнослужащих и вооружений.

Накануне силы самопровозглашенной Донецкой народной республики и украинские военнослужащие возобновили боевые действия под Донецком. В эпицентре столкновений с использованием тяжелых вооружений, которые должны быть отведены по условиям минских соглашений, оказался поселок Марьинка. Стороны конфликта возложили друг на друга ответственность за обстрелы.

Госдеп США обвинил в обострении ситуации на Донбассе Москву. Такую же позицию высказал и премьер-министр Украины Арсений Яценюк, который связал возобновление боев с приближающимся саммитом G7 в Германии.

Кремль объяснил столкновения под Донецком назначенным на конец июня саммитом ЕС в Брюсселе, на котором должен решиться вопрос о продлении антироссийских санкций. «И раньше тоже на фоне крупных международных операций неоднократно украинская сторона предпринимала действия по нагнетанию напряженности», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В ЕС события вокруг Марьинки назвали крупнейшим нарушением минских соглашений с момента их подписания. Представители главы европейской дипломатии Майя Коцьянчич напомнила, что вопрос антироссийских санкций напрямую связан с достигнутыми в Минске договоренностями, и допустила ужесточение ограничительных мер. 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления