Жестокие убийства чаще совершают психически здоровые люди – эксперт

Zakon.kz Zakon.kz
За последнее время в Казахстане зарегистрировано сразу несколько жестоких убийств с последующим расчленением тел.
В беседе с корреспондентом Today.kz врач-психиатр, судебно-психиатрический эксперт Алтынай Бабыкпаева рассказала о том, какие факторы движут преступниками и об их возвращении к нормальной жизни.

По словам психиатра, в каждом случае убийства с особой жестокостью преступником движут разные мотивы, в том числе месть и зависть.

В каждом случае это индивидуально, это может быть психическое заболевание, структура личности. Например, эпилептоидные черты, когда люди очень долго помнят нанесенную обиду, затем долго вынашивают план мести. Как правило, эти черты по структуре жестокие", - говорит Алтынай Бабыкпаева.

По ее мнению, повлиять на психику и побудить к совершению подобных убийств могут жестокие сериалы и кинофильмы.

"Это, опять-таки, индивидуально, особенно в детско-подростковом возрасте, так как психика еще до конца не сформирована", - говорит эксперт.

Психиатр выделила основную половозрастную группу, представители которой чаще всего совершают зверские убийства – это мужчины среднего возраста. Однако, нередки случаи, когда "расчлененку" устраивают женщины.

"Был случай, когда мужчина убил своего отца, расчленил его, а затем развез по разным концам города. При этом расчлененные части тела он перевозил в маршрутном такси в китайской сумке. В данном случае это был человек с психическим заболеванием. Могу привести второй пример. Молодая девушка, которая ранее не состояла на учете у врача психиатра, однако страдающая психическим заболеванием, убила свою мать ударами сковородки по голове, затем болгаркой отрезала ей голову и поставила вариться на плиту. Затем через весь город поехала к своему отцу сообщить о совершенном преступлении", - рассказала специалист.

По словам Алтынай Бабыкпаевой, не только психически больные люди могут совершать подобные преступления.

"По статистике, в основном совершают расчленение психически здоровые лица. Они таким образом стараются скрыть следы преступления", - говорит эксперт.

Как отметила специалист, в момент совершения подобного преступления внутреннее состояние преступника зависит от его психического здоровья.

"Происходящее в головном мозгу зависит от того, болен человек психически или нет. В первом случае все происходит по болезненным мотивам, которые могут быть разными. Например, если это галлюцинирующий больной, то ему, например, видится не человек, а дьявол или что-либо другое. Тогда, по его мнению, он и убивает не человека, а дьявола", - приводит пример психиатр.

Также психиатр рассказала о маньяках – то есть тех преступниках, которые получают удовольствие от совершаемых убийств.

"Сатисфакцию может получать больной человек с психическим заболеванием. В моей практике этого не встречалось. Вообще маньяки - это те, кто совершают серию аналогичных преступлений и получающие удовлетворение от этого, как любят показывать в фильмах. По статистике таковых мало", - отметила психиатр.

Как считает Алтынай Бабыкпаева, возвращение преступника к нормальной жизни в последующем возможно. На это влияет множество факторов. Однако из-за длительного срока человеку трудно адаптироваться в обществе, и он может решить вновь совершить убийство, чтобы попасть в привычную среду – тюрьму.

"Возвращение к нормальной жизни возможно. Все опять зависит от личности, какова она изначально. Здесь играют такие факторы, как реакция семьи, поддержка на протяжении всего времени отбытия в местах лишения свободы, от того, сможет ли адаптироваться человек к новой среде после тюрьмы. Ведь, отсидев, например, 10 лет, человек видит, что все вокруг меняется. Приведу пример: мужчина отбывал в местах лишения свободы 15 лет за совершение тяжкого правонарушения еще во времена СССР. Когда он вышел на свободу, то фактически оказался в другом государстве с другой системой. Он пытался устроиться, но никто не хотел его брать на работу. У него осталась только сестра, у которой была своя жизнь, а он не хотел ей мешать. Возможно, были и другие факторы, о которых он не сказал. В результате, как сказал он сам "я решил убить человека, чтобы вновь сесть. Там я уже знаю, как выживать, а здесь мне все чуждо", - рассказала эксперт.

Автор: Тимур Аубакиров

Фото: today.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления