Всю историю вирусных инфекций человека научились видеть по одной капле крови

Zakon.kz Zakon.kz
О VirScan сообщает журнал Science.
Микробиологи представили новую технологию VirScan, которая позволяет по одной капле крови определить все вирусы, с которыми человек сталкивался на протяжении своей жизни, передает Lenta.ru.

Новая технология представляет собой мощный и недорогой (25 долларов) инструмент для изучения того, как виром человека (все вирусы, способные заражать его организм, даже бессимптомно) взаимодействует с его иммунной системой. До изобретения VirScan при анализе крови на вирусы медики искали следы антител — свидетельства вирусных атак. Однако такие методы могли увидеть только несколько последних случаев заражения. VirScan же позволит выявить, какие вирусы скрываются в организме человека, даже если он ничего не знает о заражении ими.

Чтобы увеличить возможности таких тестов, американские ученые взяли массив данных по пептидам 206 типов вирусов (более тысячи штаммов) и создали их синтетические модели. Затем исследователи взяли анализ крови у 600 человек (жителей Перу, США, ЮАР и Таиланда) — так в руки к ним попала информация о почти 106 вариантов взаимодействия пептидов с антителами.

Оказалось, что большинство людей за свою жизнь заражаются примерно десятью видами вирусов, однако у некоторых добровольцев это число доходило до 84-х. Отмечается, что VirScan поможет медикам находить зависимость между контактом с определенным вирусом и заболеваниями, которые развиваются в организме спустя много лет. Так, ученым уже известно, что вирус Эпштейна — Барр увеличивает риск развития некоторых типов рака. Выдвигалась такая гипотеза и относительно рассеянного склероза.

Изображение: National Cancer Institute / Wikipedia

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления