Как готовятся к новому сезону наши спортсмены-«зимники»

Zakon.kz Zakon.kz
Известные казахстанские спортсмены рассказывают нам о подготовке к новому зимнему сезону.

Жанбота АЛДАБЕРГЕНОВА, серебряный призер чемпионата мира среди юниоров по лыжной акробатике.


- Летом мы тренируемся в плановом режиме. Наставники в апреле дали нам отдохнуть. Так что теперь с  новыми силами приступили к любимым тренировкам. Из-за того, что нет снега, мы работаем на летних трамплинах с искусственным покрытием, и прыгаем в бассейн. Также мы занимаемся в гимнастическом зале, прыгаем на батутах.

Летняя подготовка - очень важная составляющая тренировочного цикла. Если в это время года мы не "напрыгаем" необходимое количество прыжков, то к основному сезону подготовиться не успеем. В скором времени мы отправимся на сборы в Минск.   

Зарина ТУХТИЕВА, капитан женской сборной РК по хоккею.


- Летом мы не отдыхаем, мы тренируемся, практически так же, как и зимой.  Только чаще на земле, а не на льду. К нашим ежедневным тренировкам прибавляются спортивные игры, такие как футбол и волейбол.

Николай ЧЕБОТЬКО, бронзовый призер чемпионата мира по лыжным гонкам.


- Отдыха летом не бывает, загрузка идет по полной. В мае у нас состоялся первый УТС в Щучинске, в июне также планируется трехнедельный сбор.  Вплоть до первого снега будем усиленно готовиться, проведем еще 3-4 сбора. Летняя подготовка намного сложнее зимней, но в то же время интересней. Из-за ее разнообразия - это бег, велосипед, тренажёрный зал, плавание, имитации, бег с палками по горам. Лыжи заменяем роллерами, потому что задействованы те же мышцы, что и при лыжной подготовке. Однако на роллерах легче, скольжение, держание одинаковое, зимой же это необходимо подбирать, это не всегда получается. В зале работаем с грузами, штангой, собственным весом. Пытаемся найти то, что нам может помочь зимой. В данный период подготовки на снег выезжать не будем, не видим в этом необходимости.

Елена ХРУСТАЛЕВА, серебряный призер Олимпийских игр по биатлону.


- Действующие спортсмены-зимники в летний период тренируются еще больше, чем в зимний - соревновательный. Наши тренировки проходят на лыжно-биатлонном комплексе «Акбулак», в горах, тренажерном зале, бассейне, парке первого президента, на комплексе лыжных трамплинов «Сункар».  Летняя работа разнообразна, лыжероллеры, стрельба, бег, плавание и походы в горы.

Павел КОЛМАКОВ, победитель зимней Универсиады в Гранаде по фристайлу.


- Сейчас я тренируюсь, собираюсь на сбор в Риддер. Я еще не отдыхал и не планирую, в моем календарном графике отдых не запланирован, только сборы, сборы, сборы.  УТС направлен на повышение мастерства и общей физической подготовки. В Риддере на леднике до сих пор лежит снег, поэтому тренировки будут полноценной. В конце июня мы планируем провести сбор  на снегу в Швейцарии.

 Диляра Азанбекова 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления