Как не отравиться грибами - советы специалистов

Zakon.kz Zakon.kz
Памятка для грибников - любителей.
Впереди выходные и некоторые алматинцы собираются за город на пикник, а кто-то едет за грибами. Любители "тихой охоты" поднимаются в горы или ищут свой "улов" в степи.  Предлагаем читателям несколько советов специалистов как собирать грибы и главное: как потом ими не отравиться. 

Как пишут на форумах заядлые любители, грибов у нас навалом. Но собирать их лучше весной в апреле - мае, а если дождливо, то можно и в начале июня. Это касается гор. А вот в степи, согласно их рекомендациям, желательно, чтобы за день - два перед поездкой прошли дожди. При жаркой сухой погоде грибы растут очень медленно. 

В степи в основном собирают белый степной гриб. 





В горах: синеножку, сморчки, подгрузок, также встречаются сыроежки, свинушки. Широко распространены шампиньоны. Они встречаются даже на огородах, в садах и во дворах. 





Также во дворах после дождя можно собрать целый урожай, таких вот небольших грибочков, которые называются плютей ивовый. 




Как собирать грибы наверное знает каждый, но напомним, что не стоит их собирать вдоль обочины дорог и возле промышленных предприятий: грибы являются хорошим аккумулятором солей тяжелых металлов. И еще при сборе и покупке грибов обязательно обращайте внимание на их внешний вид, при этом если есть хоть малейшие сомнения в съедобности грибов – откажитесь от употребления их в пищу, иначе вы рискуете отравиться.


Отравления грибами встречаются нередко и иногда заканчиваются трагически. В случае отравления грибами важно оказать первую помощь. При любом, даже легком отравлении грибами надо немедленно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь, так как жизнь отравившихся лиц грибами во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи.   

В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего.   
Для уменьшения обезвоживания организма и жажды, сопровождающих отравление грибами, следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, молоко.   
Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила – никогда не брать в пищу неизвестные грибы. Кроме того, нужно иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов.   

Отравление грибами можно разделить на несколько типов: 
1. Отравление наиболее опасными грибами, содержащими ядовитые вещества (бледная поганка, мухоморы). Первые признаки отравления проявляются через 6-24 часа, реже через 48 часов. Примерно через 3 дня наступает кажущееся облегчение. Однако вскоре проявляется желтуха, и больной умирает от нарушения функции печени.  
2. Отравление грибами-двойниками (ядовитые грибы очень похожие на съедобные – ложные опята, желчный гриб). Ложные опята отличаются от съедобных по цвету пластинок. Так, у ложного серо-желтого опенка пластинки серо-желтые, у кирпично-красного – беловато-кремовые пластинки, которые быстро темнеют и становятся лиловыми, черными. Желчный гриб – двойник белого гриба, отличается тем, что при разрезе мякоть розовеет, гриб очень горький на вкус.  
3. Отравление грибами, вызывающими желудочные и кишечные расстройства (шампиньоны, сырые волнушки, млечник). Первые признаки отравления наступают через 30 минут, при этом ощущается тошнота, головная боль, желудочные колики, рвота, понос.  
4. Отравление условно-съедобными грибами (дождевики, сморчки, строчки и т.д.), которые требуют дополнительной специальной обработки перед употреблением в пищу. Такие грибы следует нарезать, промыть, кипятить в течение 10-15 минут, после чего отвар сливается, грибы повторно промываются, отжимаются и только после этого готовятся.  
5. Отравления перезревшими и подсохшими грибами. Собирать такие грибы не рекомендуется, так как они могут содержать вредные вещества. 

И наконец, последний совет - не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы - белковый продукт с большим содержанием клетчатки, переваривается с трудом. 
Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их помельче нарезать, измельчить, побольше используйте грибной порошок из высушенных грибов. 
Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, также они противопоказаны детям до 8 лет. 
И еще раз: в случае отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением.


Основные заблуждения о грибах 

1. Грибами очень легко отравиться.
Неправда!
Если собирать только те грибы, в которых уверен, и правильно их перерабатывать, отравление исключено. Отравиться можно только консервированными грибами, но с такой же легкостью можно отравиться, например ,консервированными баклажанами.
При консервировании грибов основную опасность представляет ботулизм, возбудитель которого - анаэроб широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве в виде спор. Попадает из почвы, из кишечника сельскохозяйственных животных, а также некоторых пресноводных рыб на различные пищевые продукты - овощи, плоды, зерно, мясо и т.д.Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. Он не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы (токсин типа Е) даже усиливает свое действие. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях.

2. В наших горах нет ядовитых грибов.
Неправда!
И в наших горах есть смертельно ядовитые грибы. На данный момент в этот список отнесены уже 11 видов, и, скорее всего, список этот продолжит расти. Эти грибы не слишком приметны, и поэтому, неопытному грибнику, следует относиться с осторожностью к похожим грибам.

3. Луковица, брошеная в отвар с грибами, при наличии ядовитых грибов, темнеет.
Неправда!
В России в 90 годы прошлого века даже провели эксперимент-  сварили бледные поганки и мухоморы. Луковица цвета не изменила. А вот с таким съедобным грибом, как навозник лохматый (который у нас многие принимают за поганку) луковица может потемнеть, если гриб не сильно молодой.

4. Прошел дождь, на следующий день пора за грибами. 
Неправда! 
Грибам, в зависимости от температуры, надо 2-5 дней ,чтобы вырасти.

5. Грибы обязательно надо срезать ножом чуть ли не под шляпку, чтобы не повредить грибницу.
Неправда!
Грибы надо выкручивать, а потом срезать с них ножом лишнее. Грибница находится гораздо глубже, чтобы ей можно было навредить.
Хотя есть и исключение из этого правила. Леукопастиллус белоснежный имеет настолько жесткий мицелий, что если попытатся вырвать один гриб, можно вырвать и всю грибницу.

6. Чем больше дождей, тем больше грибов.
Частично неправда.
Грибам, кроме влаги, нужно тепло. Дождь хорошо, но если он будет лить не переставая, то грибница не разовьется из-за излишней влаги. На ровной местности из-за излишней влаги просто образуются лужи, а под водой никакая грибница развиваться не будет. Но у нас грибы в большинстве случаев растут на склонах, при затяжных дождях излишков влаги не образуется.

7. Если нет дождей -нет грибов.
Частично неправда.
В наших горах грибы можно найти через полтора месяца после последнего дождя. Влага сохраняется в течении длительного времени. Только в этом случае их мало.
А вот грибы на ровной местности в низинах действительно не будут расти без дождей.

8. Если грибы замочить, то из них вылезут черви.
Неправда!
Вылезти могут жучки-паучки из пластинок, а черви никуда не денутся. Они могут вылезти только при сушке! Вот в сушеных грибах, если их не поела моль, действительно не бывает червей. При сушке, особенно на солнце, червяки не выдерживают экстремальных температур, и вылазят наружу.

подготовлено по материалам сайтов innature.kz, zn44.ru и др.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления