Проблемы административного правосудия обсуждают сегодня в Казахстане

Zakon.kz Zakon.kz
В Алматы проходит Международная конференция «Административное правосудие: опыт и проблемы». 
В пресс-службе Верховного Суда РК корреспонденту Zakon.kz сообщили, что цель конференции – обсуждение вопросов развития административной юстиции как правового института защиты прав и интересов граждан и предпринимателей в их взаимодействии с государственными органами. Эта тема будет рассмотрена в контексте реализации пяти институциональных реформ, инициированных Президентом страны Н.А.Назарбаевым.

В конференции приняли участие Председатель Верховного Суда РК К.Мами Председатель Конституционного Совета РК И.Рогов, депутаты Парламента РК, Председатель Республиканской коллегии адвокатов А.Тугел, казахстанские судьи представители Казахстанского союза юристов.

Из зарубежных спикеров – руководитель проекта Всемирного Банка Амит Мукерджи, руководитель региональной программы GIZ Йорг Пуделька, Председатель Верховного Суда Республики Беларусь Валентин Сукало, Вице-президент Федерального Верховного Суда Германии Вольфганг Шлик, Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Татьяна Петрова. Кроме того, делегаты из Азербайджана, Кыргызстана, Турции, а также представители Международного союза юристов и ряда других международных организаций.

Председатель Верховного Суда РК отметил, что во исполнение поручения Главы государства в Казахстане ведется разработка нового Административного процессуального кодекса. Данный закон позволит процессуально регламентировать порядок разрешения конфликтов публично-правового характера и стать полноценной формой осуществления правосудия, наряду с уголовным и гражданским судопроизводством.

«Система административной юстиции будет эффективно и оперативно реагировать на любые нарушения со стороны должностных лиц органов власти и управления. Данный механизм существенно повысит качество государственного управления, что соответствует одной из пяти институциональных реформ, провозглашенных Президентом», - отметил К.Мами.

В рамках конференции представители Федерального Верховного Суда Германии поделились опытом создания административной юстиции в этой стране, рассказали о развитии административных судов, их структуре и функциях. Они отметили, что внедрение административной юстиции в Казахстане позволит улучшить деловую среду, повысит инвестиционную привлекательность страны, правосознание граждан и доверие к государству.

Эксперты из России, Беларуси, Турции и Азербайджана детально остановились на рассмотрении споров с участием административных органов, реализации права на справедливое судебное разбирательство по делам, возникающим из административно-правовых отношений. Делегаты от Армении и Кыргызстана рассказали о законодательстве и практике судов по административным делам в их странах.

В рамках конференции состоялся конструктивный обмен мнениями по практическим вопросам внедрения административной юстиции в Казахстане с учетом опыта других стран.

Кроме того, эскперты обсудили вопросы развития института представительства в административном процессе, процессуального принуждения и применения института судебной медиации в административном судопроизводстве.

По завершении конференции участниками будут выработаны практические рекомендации для дальнейшей работы по подготовке в Республике Казахстан нового проекта Административного процессуального кодекса.

Фото: news.headline.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления