Смертельные селфи: фотографировать себя любимого опасно не только для психики

Zakon.kz Zakon.kz
В США уже диагностируют селфи-зависимость или селфит.
Один из штабов "Исламского государства" уничтожили после того, как боевик сделал на его фоне селфи и выложил с соцсети. Американским военным хватило этой информации, чтобы сбросить бомбы на объект. Это далеко не единственный случай за последнее время, когда съемка себя привела к трагическому результату, передает Вести.ru.

Американские военные раскрыли, как находят цели для своих атак. Слежение за селфи — вот их новый метод. Некий человек сфотографировался на фоне некоего строения, выложил фото в Интернет и подписал: я в штаб-квартире "Исламского государства". Тут его и разоблачили.
"Наши ребята прочесывали социальные медиа и обнаружили какого-то сумасшедшего из команды боевиков. В открытом доступе он похвастался возможностями их штаб-квартиры", — рассказывает генерал ВВС США Хок Карлайл.

Ситуация вызывает много вопросов, а вдруг это была шутка или капкан? Ведь ничего не мешает боевикам сфотографироваться, например, на фоне больницы и написать, что это база ИГ. Проверяли ли американские интернет-разведчики так легко полученные сведения, не сообщается. Но сработали быстро: уже через 22 часа от здания ничего не осталось, истребители бросили на него три самонаводящиеся бомбы.

Это, конечно, уникальный случай. Но то, что за селфи можно поплатиться, совсем не редкость. Информации в автопортретах полно не только для разведчиков США.

"Криминалитет этим озаботился. Банды есть. В России пока не было случаев, но в Европе это распространенная история, когда злоумышленники отслеживают людей, выкладывающих такие селфи. И как только человек начинает публиковать фотографии из отпуска, становится понятно, что дома у него никого нет, и можно запросто залезть в квартиру и ограбить", — поясняет журналист, медиаэксперт Антон Коробков-Землянский.

Селфи — это вообще опасно, судя по новостным заголовкам. Вот из недавнего: в Челябинской области двое мужчин попали в больницу после фотосессии со змеей. Они подумали, что это безопасный уж, а оказалось — ядовитая гадюка. На просьбы сделать "улыбочку" рептилия ответила укусами. Рыбаков еле откачали.

А это последний снимок в жизни 17-летней Ксении Игнатьевой. Желая сделать автопортрет, школьница из Санкт-Петербурга сорвалась с опоры железнодорожного моста.

Скалы, крыши, открытые окна и даже стремянки. Падения с высоты — пожалуй, самая частая причина гибели селфи-любителей. Ведь им так хочется, чтобы ракурс был получше.

Трагедией заканчиваются и фотосеты в ванной. Случаев полно по всему миру. Девушки увлекаются позированием в воде и забывают, что телефон или планшет включен в розетку. Неосторожное движение — и смертельный удар током.

Еще один рискованный способ собрать "лайки" — селфи за рулем. Если верить данным Ford, то каждый четвертый молодой европеец регулярно фотографируется на ходу. Посчитано, что такой снимок отвлекает от дороги на 14 секунд. В Турции напомнили водителям об опасности гаджетов. На все автоселфи, которые удалось раздобыть в Instagram, общественные активисты поместили смерть с косой.

Вот что говорят психологи о непреодолимом желании рисковать жизнью ради фото.

"Такое поведение можно рассматривать как своего рода аналог того, как в традиционном обществе, например, воины наносили отметины на себя. По этим отметинам можно было судить, сколько добычи они поймали. То есть это некий знак отличия, превосходства. Желание показать, что я смелый, я могу и продемонстрировать это обществу", — рассказывает психолог Анна Шишковская.

Фотографировать себя опасно для психологического здоровья. В США уже диагностируют селфи-зависимость или селфит. Есть пограничная стадия, острая и хроническая — это когда в Интернете оказываются не меньше 10 автопортретов в день. Психологи советуют заменить фотоснимки обычным разглядыванием себя в зеркале или вернуться к телефону без камеры.



Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления