В Казахстане большая часть опасных отходов остается необработанной - МЭР РК

Zakon.kz Zakon.kz
Такие места хранения представляют собой значительные риски для здоровья людей и состояния окружающей среды.
Сегодня в Астане состоялся семинар посвященный вопросам управления СОЗ-содержащими и опасными промышленными отходами в Казахстане».

Организовало семинар Министерство энергетики Республики Казахстан, в нем приняли  участие представители государственных органов, Всемирного банка, ПРООН, а также компаний компаний EGIS и Umweltbundesamt.  

Об этом сообщает пресс-служба министерства. 

Как отмечается в сообщении, в результате роста промышленного комплекса и при отсутствии действенных стимулов к утилизации, большая часть опасных отходов остается необработанной и зачастую хранится на местах расположения производств. Такие места хранения представляют собой значительные риски для здоровья людей и состояния окружающей среды.

Казахстан обладает некоторыми мощностями по удалению и обезвреживанию отходов, однако большинство предприятий осуществляет деятельность без экологического разрешения или использует устаревшие технологии. Существующие технические средства также ограничены типами опасных отходов, которые они могут обработать.

Государственными органами Республики Казахстан ведется последовательная работа по поэтапной модернизации системы управления опасными отходами. Одним из реализуемых сейчас в Казахстане проектов является разработка технико-экономического обоснования строительства установки по уничтожению отходов, содержащих стойкие органические загрязнители и опасных промышленных отходов.

В рамках Программы совместных экономических исследований Министерством энергетики совместно с Всемирным банком ведется работа по обновлению норм и стандартов в области управления опасными отходами в Казахстане.

Совместно с ПРООН реализуется проект по обновлению Национального плана выполнения, интеграции управления стойкими органическими загрязнителями в процесс национального планирования и рационального управления медицинскими отходами. На завершающей стадии находится проект разработки и выполнения комплексного плана управления ПХД в Казахстане.

Фото eco-plastik.ru
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления