Умут Шаяхметова: Я открыта, я доступна, я готова встречаться и обсуждать любые вопросы

Zakon.kz Zakon.kz
В Алматы создан Региональный совет деловых женщин при Национальной палате предпринимателей «Атамекен».
На этом совете будут обсуждаться  вопросы  развития женского предпринимательства, его лидером избрана Умут Шаяхметова - председатель Правления Народного банка. Сегодня  состоялось первое  заседание Совета. 

Как известно, в последние годы в Казахстане растет активность женщин в деловой среде и Национальная палата готова поддержать их в  стремлении открыть свой бизнес, свое дело, приносить пользу себе, людям. Но, как отметили участницы  встречи, на сегодня в предпринимательской сфере есть немало проблем, с которыми сталкиваются не только начинающие бизнес-вумены, но и те, которые уже не год крутятся в этой орбите. Это и имущественные проблемы, когда нет своих подходящих офисных и производственных помещений. Это и информационные проблемы, когда ограничен доступ к информации о различных государственных программах и   государственной поддержке, когда отсутствуют специальные образовательные программы по открытию своего дела. Это и финансовые проблемы, когда нет стартового капитала и залогового имущества.

Для решения этих проблемных моментов  планируется для каждой категории женщин-предпринимателей разработать отдельные программы. Например, для начинающих женщин-предпринимателей - тренинги, семинары.  Для действующих -  семинары по повышению профессиональной компетенции, где они заодно могут получить информацию о системе финансирования малого и среднего бизнеса, а также о налаживании сотрудничества с зарубежными партнерами. Иными словами,  участие в созданном Региональном совете деловых женщин даст им уникальные возможности открытия и развития своего бизнеса с помощью информационной поддержки, расширения сети профессиональных контактов, мотивации и вовлеченности в раскручивание бизнеса и карьеры.

По словам г-жи Шаяхметовой, в первую очередь необходимо будет рассматривать общие для всех женщин-предпринимателей вопросы. Как отметила руководитель секретариата председателя  Президиума  НПП «Атамекен» Ляззат Рамазанова, новый созданный Региональный совет не     гендерная организация и не надо его путать с действующей Ассоциацией деловых женщин. Региональный совет – консультативно-совещательный орган. 

- Если поднимаемые вопросы имеют женский окрас, конечно, мы готовы и эти вопросы  обсуждать, озвучивать, - заявила Умут Болатхановна. -  Сама по себе женщина априори  более ответственный человек, более дотошный, менее политический, менее настроенный на  какие-то интриги. Хочется озвучить именно болевые точки, хочется  сделать этот мир лучше, краше, добрее, справедливее, честнее, и мне кажется, что  у женщины это уже идет на  физическом  уровне. Для меня большая  честь, что меня  выбрали в Региональный совет, это  общественная нагрузка,  я готова работать, готова быть полезной. Можете  какую-то инициативу предложить, объявить для женщин ставку на  один  процент ниже (одобрительный смех в зале). Конечно, хотелось бы, чтобы наша площадка была не формальной, а действительно острой, чтобы мы могли  озвучивать какие-то  вопросы, которые нужно продвигать, предлагать.  Когда  в  прессе  прошла информация о моем назначении, я получила очень много звонков, сообщений от разных женщин, подруг, девушек, и все говорили, мы готовы с  вами работать, скажите, что нужно делать. Давайте воспользуемся этой площадкой, будем доносить не только узко женские  вопросы, а то, что нас сегодня  всех заботит в рамках поддержки предпринимательства. Я абсолютно открыта на все предложения, я всегда доступна, я готова встречаться и обсуждать     любые вопросы. Чем могу  вам помочь – помогу. 

Алматы - самый  активный и передовой регион в Казахстане, регион, где  сосредоточены наибольшие ресурсы - финансовые, интеллектуальные, трудовые и поэтому мы должны приносить стране максимальную пользу, считает Умут Шаяхметова.

В состав Совета входят такие известные женщины, как заместитель акима г. Алматы Зауреш  Аманжолова, директор фонда «Добровольное общество «Милосердие» Аружан Саин,  глава холдинга APM Promo Group Дана Орманбаева, основатель The Front Row, Kazakhstan Fashion Institute Жанель Бертаева, руководитель медиахолдинга First Media Group Дана Карагусова и другие.

Как будет работать совет, поживем-увидим. 

Торгын Нурсеитова 


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления