Австралия уличила «Исламское государство» в производстве химического оружия

Zakon.kz Zakon.kz
«Использование хлора, вербовка специалистов, указывают на серьезные усилия ИГ по созданию химического оружия», — заявила Бишоп, отметив, что сначала оно будет использовано в Ираке и Сирии.
Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) набирает высококвалифицированных специалистов для производства химического оружия, и уже применяют хлор для нападений в Ираке. Такое мнение выразила министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп, пишет Lenta.ru  со ссылкой на The Australian в субботу, 6 июня.

По ее словам, в первую очередь боевиков интересуют профессионалы из стран Запада. «Использование хлора, вербовка специалистов, указывают на серьезные усилия ИГ по созданию химического оружия», — заявила Бишоп, отметив, что сначала оно будет использовано в Ираке и Сирии.

Глава МИД Австралии также подчеркнула, что «рост числа террористических группировок, аналогичных ИГ, является одной из самых серьезных угроз для безопасности в мире». «В своем безумном стремлении нарушить установленный порядок боевики готовы использовать любые средства, в число которых входит и использование химоружия», — добавила Бишоп.

3 июня сообщалось, что боевики ИГ закрыли ворота плотины на реке Евфрат, оставив южные провинции Ирака без пресной воды. По мнению властей страны, это было сделано для того, чтобы упростить передвижение боевиков к Рамади (столица провинции Анбар). Река была естественным препятствием на пути исламистов к городу.

«Исламское государство», деятельность которого запрещена на территории России, было создано в Ираке в 2006 году на базе одиннадцати радикальных исламистских групп во главе с местным подразделением «Аль-Каиды». Летом 2014 года ИГ установило контроль над некоторыми территориями Сирии и Ирака и провозгласило халифат со столицей в Мосуле. С сентября 2014 года США наносят авиаудары по позициям боевиков, для борьбы с ним была сформирована международная коалиция.

В середине декабря правительство Сирии сообщило в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) о захвате боевиками ИГ промышленных объектов по хранению хлоросодержащих веществ.

Фото: Lee Jin-man / AP
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления