ООН озабочена возобновлением боев на востоке Украины

Zakon.kz Zakon.kz
Заместитель генсека ООН Джеффри Фелтман заявил, что Совбез не может допустить эскалации военных действий на Украине.
После подписания в феврале этого года Минских договоренностей на востоке Украины погибли более 400 человек, сообщил заместитель генсека ООН по политическим вопросам Джефри Фелтман. В пятницу было созвано экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с резкой эскалацией конфликта на востоке Украины в последние два дня, сообщает Русская служба ВВС.

По данным Фелтмана, только в минувшую среду в районе Марьинки погибли не менее 28 человек.

"Мы наблюдаем дальнейшее углубление неразрешенного конфликта, либо временную вспышку в некоторых частях зоны конфликта", - сказал Джефри Фелтман.
"Мы не можем позволить себе ни одного из этих сценариев, - подчеркнул он. - Мы должны добиться соблюдения условий прекращения огня".

По мнению заместителя генсека ООН, вспыхнувшие среду бои в Марьинке - находящемся под контролем украинских войск населенном пункте к западу от Донецка - противоречат договоренностям, подписанным в Минске.

"Мы чрезвычайно обеспокоены почти ежедневными случаями применения тяжелого вооружения вдоль линии соприкосновения на востоке Украины", - прокомментировал ситуацию Джефри Фелтман.

"Захват территорий"
Заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг также заявил, что последние события в Марьинке могут вызвать дальнейшую эскалацию военных действий.
"Наши сотрудники стали свидетелями сотен выпущенных ракет, и Марьинка может служить свидетельством продолжения конфликта на востоке Украины", - сказал он, выступая на заседании Совбеза ООН.

Представительница США в Совбезе ООН Саманта Пауэр отметила, что минские договоренности не предусматривали переход Марьинки и Красногоровки под контроль вооруженных сторонников самопровозглашенной "Донецкой народной респрублики".

"Они просто пытаются захватить те территории, которые они считают своими", - сказала Пауэр.
Она отметила, что нападение на Марьинку был совместной операцией российских войск и сепаратистов. О присутствии иностранных военных в Донбассе заявил и Джефри Фелтман, ссылаясь на сообщения из региона.

Представитель администрации украинского президента Андрей Лысенко заявил, что сепаратисты ведут непрерывный обстрел украинских позиций.
"Противник активно использует 120-милиметровые минометы, 122-миллиметровые орудия и танки практически без перерыва обстреливая наши позиции", - сообщил в Киеве Андрей Лысенко.
Ранее Генштаб вооруженных сил Украины обвинил вооруженных сторонников ДНР и ЛНР в артобстрелах и подтвердил, что вернул из тыла отведенную ранее артиллерию.
Президент Украины Петр Порошенко заявил в пятницу, что угроза российского вторжения на территорию Украины беспрецедентно высока.

По его словам, украинские силы в ходе боя за Марьинку пленили 12 "диверсантов", в том числе одного россиянина. Подтверждения этой информации из незаивимых источников нет.
Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко в пятницу утверждал, что украинская армия якобы потеряла в Марьинке 400 военнослужащих убитыми и тысячу ранеными, а его сторонники, соответственно, 15 и 30 человек.

"Это была контратака. Если бы [мы] атаковали, то взяли бы Марьинку", - заявил он.

"Жесткая риторика Киева"
Украинские власти и страны Запады обвиняют Россию в оказании военной помощи самопровозглашенным ДНР и ЛНР и в прямом военном участии в конфликте на востоке Украины. Москва отрицает эти обвинения.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что в Москве также встревожены возобновлением боев в Донбассе.
В несоблюдении минских договоренностей он обвинил украинскую сторону. По его словам, власть в Киеве пренебрегает специальным статусом этих территорий.
"Риторика Киева становится все более жесткой", - добавил Чуркин.

"Мы призываем Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ не только сухо фиксировать нарушение режима прекращения огня, но и четко писать, каковы цели этих обстрелов, и кто от них страдает - мирные граждане или боевые подразделения, ведущие артиллерийский огонь по населенным пунктам", - заявил Чуркин на заседании Совета Безопасности ООН.
Тем временем представитель НАТО в пятницу заявила, что Североатлантический альянс пристально следит за происходящим на Украине в последние дни.

"Всестороннее выполнение Минских соглашений - это путь к миру", - заявила представитель НАТО Оана Лунгеску, добавив, что эскалация конфликта в Марьинке стала "большим шагом назад" на этом пути.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления