В Казахстане начали свою работу художественные советы

Zakon.kz Zakon.kz
В рамках художественных советов будет систематизирована репертуарная и гастрольная деятельность, а также кадровая политика. 
В Астане впервые в истории независимого Казахстана состоялось заседание художественных советов по театральной, музыкальной деятельности и киноиндустрии, передает корреспондент BNews.kz.

«Нужно признать, что за годы независимости Казахстана, особенно в первые годы, мы жили немного в хаотичном порядке. У каждого театра была своя судьба, свое направление. И сейчас нам необходимо выходить на другой уровень взаимоотношений», - сказал министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы. 

По его словам, в первую очередь, в рамках художественных советов будет систематизирована репертуарная и гастрольная деятельность, а также кадровая политика. 

На сегодняшний день МКС РК утвердило положения и составы худсоветов по театральной, музыкальной и концертной деятельности, цирковому искусству, киноиндустрии, изобразительному искусству, музейному делу и археологии, архитектуре и дизайну, хореографии, библиотечному делу, литературе и издательскому делу. Также при МКС РК создано управление по репертуарной политике.

По мнению директора государственного республиканского театра корейского театра музыкальной комедии Любовь Ни, худсовет поможет более равномерному распределению культурных мероприятий в республике.

«И если сейчас Алматы и Астана дружат, ездят друг к другу, то на этом дружба и заканчивается. Теперь мы расширим ареал. Думаю, что художественный совет сможет сделать график так, чтобы каждый казахастанец смог познакомиться с искусством страны, - отметила Л.Ни. - Если, например, в столице и Алмате каждый день любой человек может куда-то сходить, повысить свой культурный уровень, то в отдаленных районах, в труднодоступных районах это сделать куда сложнее. Если мы правильно все решим, то весь Казахстан будет иметь доступ к культурным ценностям нашей страны».

Также, министр культуры и спорта РК А.Мухамедиулы отметил, что в начала 2015 года все творческие вузы были переданы под руководство МКС. И направление по кадровой политике поможет более качественно координировать совместную работу министерства культуры, министерства образования и местных исполнительных органов. 

«То есть у нас будет единая кадровая политика. Это необходимо для того, чтобы мы с вами могли систематизировано вести свою работу, - пояснил министр. - Я сам 6 лет был ректором Национальной академии искусств им. Жургенова. И все эти проблемы знаю изнутри. К примеру, для учебных заведений, после выдачи диплома, на этом вся ответственность заканчивается. И министерство культуры никак не могло повлиять на этот вопрос. А та практика, когда мы будем действовать согласованно, очень правильная практика. Это международный опыт. Поэтому художественные советы будут играть важнейшую роль».

 Анеля Касымова
фото: BNews.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления