Родственники парня, который якобы заказал свою мать, считают, что он не виновен

Zakon.kz Zakon.kz
Александр О., по словам знакомых, не успел помириться с матерью.
В Усть-Каменогорске бизнесвумен Светлану Ц., сдававшую в аренду семь квартир, как считают стражи правопорядка, заказал убийце ее сын Александр О. Предполагаемый мотив – парень хотел завладеть недвижимостью и финансами обеспеченной женщины. Но у матери жертвы и бабушки подозреваемого Анны Мамаевой своя версия произошедшего. Пенсионерка считает, что жуткая трагедия могла произойти потому, что дочь полтора года назад пыталась упрятать ее в психиатрическую лечебницу. Мог ли конфликт матери и дочери перерасти в драму между матерью и сыном, разбирались корреспонденты YK-news.kz.

По информации департамента внутренних дел, тело предпринимательницы Светланы Ц. обнаружила ее приятельница в ночь с 9 на 10 мая в доме по улице 30-й Гвардейской дивизии в одной из арендных квартир, которые сдавала жертва. До этого подруга безуспешно пыталась несколько дней до нее дозвониться, а после пошла искать по съемным квартирам. Женщина пояснила полицейским, что 45-летняя погибшая зарабатывала тем, что сдавала апартаменты посуточно.

- С целью раскрытия убийства была создана следственно-оперативная группа из сотрудников ДВД ВКО и УВД Усть-Каменогорска, - сообщил начальник пресс-службы ДВД ВКО Бахытжан Торгаев. - По одной из рассматриваемых версий, совершить преступление мог кто-то из квартиросъемщиков.

На следующий день оперативники задержали четверых подозреваемых – двух жителей областного центра и двух жителей Глубоковского района. Одним из задержанных оказался 25-летний сын погибшей – Александр О. На допросе выяснилось, что подозреваемый мог нанять киллера для убийства матери. По версии полицейских, парень через своих друзей, впоследствии оказавшихся в числе подозреваемых, вышел на ранее судимого за тяжкое преступление 42-летнего жителя Глубоковского района Михаила (имя изменено), известного своими криминальными наклонностями. Посредники пообещали наёмнику пятьсот тысяч тенге за убийство Светланы. По версии следствия, злоумышленники составили план: представившись потенциальным квартирантом, Михаил договаривается со Светланой о встрече в съемных апартаментах, а там нападает на женщину. Замысел удалось исполнить. Во время осмотра квартиры наемный убийца несколько раз ударил хозяйку жилплощади ножом, а затем, убедившись, что она мертва, скрылся. Предполагается, что Александр нанял Михаила, чтобы завладеть квартирами матери, которые достались бы ему по наследству.

- Света была замечательным человеком, отзывчивым, с хорошим чувством юмора, всегда была готова прийти на помощь, - рассказывает подруга Светланы Ц. Ольга. - У нее было особое чутье и умение распоряжаться деньгами – так она накопила сразу на несколько квартир, а после с головой ушла в арендный бизнес. Сына она вырастила фактически одна – отец Саши трагически погиб. У Светы был гражданский супруг – у них хорошие, крепкие отношения. Вместе они и развивали этот бизнес. Саша хорошо относился к новому мужу Светы. Ума не приложу, как это могло произойти!

Приятели Александра О. также не верят, что молодой человек может быть причастен к смерти матери.

- О случившемся я узнала 11 мая от полицейских, - рассказывает подруга подозреваемого Анастасия Ковалевская. - 13 мая я пришла на похороны, чтобы поддержать Сашу. На нем просто лица не было, он рыдал навзрыд. Наши общие знакомые сказали мне, что он третьи сутки не ест и не пьет, только без конца глотает успокоительное. С тех пор я его не видела. Я глубоко сомневаюсь, что он мог так поступить.

Близкие Александра считают, что молодой человек корил себя за давнюю ссору с матерью.

- Около года назад они поругались, - вспоминает Настя. - Не знаю точно, из-за чего, но, кажется, его маме не нравилось, что Саша нигде толком не работает. Тогда он ушел из дома, стал снимать квартиру вместе со своей девушкой, устроился на работу продавцом-консультантом. В последнее время Саша жил у бабушки, потому что расстался с девушкой. С мамой они так и не успели помириться.

- Несмотря на все внутрисемейные конфликты, Саша ни разу в компании друзей не отзывался плохо о своей маме, - рассказывает знакомый Александра Михаил. - Сейчас он находится под следствием в изоляторе и к нему никого не пускают, поэтому поговорить с ним после задержания нам так и не удалось. Слышали, что он написал чистосердечное признание и теперь только остается дождаться суда. Мы верим, что это какое-то недоразумение.

Жертвы и обстоятельства

Корреспонденты YK-news.kz попытались разобраться, кто в кровавой истории мог стать жертвой обстоятельств? Оказалось, Александр О. уже имел в прошлом нелады с законом. Три года назад в отношении парня возбуждалось уголовное дело. Тогда молодого человека подозревали в совершении краж у двух женщин. Следствие доказывало, что в одном случае он сделал дубликат ключа к чужой квартире и унес из жилища драгоценности, во втором - скрытно похитил ценности. Обе жертвы – родственницы. Сопоставив факты, они пожаловались на парня в полицию. В суде стороны примирились, и Александр избежал уголовной ответственности.

Мать Светланы Ц. и бабушка Александра О. - 76-летняя Анна Мамаева убеждена, что в этой криминальной истории много белых пятен. Об Анне Григорьевне YK-news.kz писал в прошлом году. Напомним, Светлана, получив через специалистов психоневрологического диспансера заключение о душевной болезни матери, сумела определить ее в лечебницу и попыталась лишить дееспособности. Анна Мамаева обратилась в правоохранительные органы, и после нескольких экспертиз и судов удалось доказать – медики без оснований поставили пожилой женщине психиатрический диагноз, у нее нет серьезных душевных расстройств. Пенсионерка была уверена – Светлана собиралась отнять у нее жилплощадь, поэтому и определила в клинику для умалишенных.

- С тех пор как обо мне написали газеты, мы с дочерью не разговаривали. Больше года прошло, - вспоминает Анна Мамаева. - Я звонила ей, но она, похоже, видя мой номер, сбрасывала все звонки. Я привыкла к этому отношению и о Свете узнавала от внука Саши. Он добрый мальчик. Когда у нас начались проблемы с дочерью, постоянно меня навещал и помогал. Год назад у Саши случился конфликт со Светой. Дочь часто уезжала за границу и оставляла сына заниматься делами. По возвращении, кажется, из Турции, она обнаружила, что исчезли какие-то деньги. Саша признался, что потратил их на развлечения, обещал все вернуть. У него тогда появилась девушка, завязались серьезные отношения. Но Света была очень зла на сына, даже пощечину ему отвесила, выгнала его из квартиры и сказала, чтобы он становился самостоятельным. Последнее время он жил у меня, мы очень хорошо ладили. Саша постоянно говорил, что мать была не права, так поступив со мной. В последний раз он виделся со Светой незадолго до ее гибели. Просил мать помириться со мной, помочь с лечением...

В тему

В 2014 году наш корреспондент разговаривал со Светланой Ц., когда мы пытались разобраться в непростых отношениях бизнесвумен и ее матери Анны Мамаевой. Вот что Светлана рассказала тогда про своего сына и про свою мать.

- Всего в жизни я добилась сама, без помощи. И квартиры эти – тоже. Я никогда не запрещала Саше приходить к матери, они общались и общаются. Он добрый, порядочный, но я бы хотела оградить его, все-таки мама сложный человек, и возраст такой, что может совершать дикие поступки, за которые ей потом стыдно.
- Вы любите свою мать?
- Да, но уверена, что ей место сейчас в специальном учреждении, где за ней будет специальный уход. Чтобы она не навредила себе и другим.
- Может быть, Саша вел себя подозрительно в последнее время?
- 9 и 10 мая все было как обычно, он помогал мне на даче, привез рассаду. 10 мая ему позвонил кто-то, он изменился в лице и сказал: "Дурацкая шутка, над такими вещами нельзя смеяться и сегодня не первое апреля". Кто-то сообщил ему, что Свету убили. А еще через час с теми же вестями позвонила уже приятельница Светы. На нем лица не было, он был в шоке! Вряд ли притворялся. Я недавно перенесла инфаркт, я думала, с ума сойду от горя. Он меня опекал, старался не рассказывать подробности всего этого ужаса. А потом его забрали полицейские, и с тех пор я его не видела. Меня к нему не пускают, не дают поговорить! Я не верю, что внук на такое способен. Он собирался жениться, хотел ребенка, хотел получить образование.
 В таком случае, кто мог желать зла Светлане?
- Я не хочу говорить о ней плохо сейчас, после всего, что произошло. Я не знаю, кто это сделал, не знаю почему, но Света могла быть очень доброй и заботливой с одними и неискренней с другими. То, что она сделала со мной - подтверждение тому. Может, это какая-то месть за меня, я даже не знаю... Света была очень разная. Ведь пока я судилась со всеми этими врачами, отстаивала то, что я здорова, что я не психическая, пока меня лечили вместе с ненормальными людьми – она не сделала ничего.

Это страшный финал нашей страшной истории.

- Вы простили дочь?

- Я давно ее простила. Она – мой ребенок. Какой бы ни была, какие бы раны ни наносила, она моя дочь. Мы же прощаем детям все, нельзя иначе. Я любила ее и буду любить всегда...

Евгений Фоминых, Зарина Жумагалиева, Роман Кудинов, Андрей Верба,
фото из социальных сетей и архива редакции
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления