Парашютистка из Караганды стала абсолютной чемпионкой Тюмени

Zakon.kz Zakon.kz
Победительнице полагался 15-килограммовый медный кубок. Однако организаторы не разрешили его забрать.
В этом году на масштабных российских соревнованиях на точность приземления Елена Борисова – экс-военнослужащая Восточной авиабазы и супруга председателя Карагандинской федерации парашютного спорта – показала лучший результат. Ей удалось обойти не только женщин, но и мужчин. Победительнице полагался 15-килограммовый медный кубок. Однако организаторы не разрешили его забрать, пишет Новый вестник.

Елена Борисова в парашютном спорте уже 30 лет. На ее счету более трех тысяч прыжков. Годы тренировок дают о себе знать.

- Лучше работает интуиция. Появляется предвидение, и ты уже лучше анализируешь погоду. – говорит спортсменка. – Взять хотя бы тот же предварительный расчет прыжка. Молодой спортсмен делает его чуть ли не на бумаге в столбик. Мне достаточно одного взгляда. Погода меняется ежеминутно. Поэтому приходится корректировать уже на лету. Молодым спортсменам бывает очень трудно. Они все тщательно рассчитали. Но пока самолет набирал высоту, ветер поменял направление или силу. Им не всегда удается с этим справиться. На соревнованиях добавляется волнение за результат. У нас говорят: побеждает тот, кто победит себя. Скорость моего парашюта восемь метров в секунду. 

В зависимости от того, как я буду использовать свои стропы управления, я могу лететь со скоростью восемь метров в секунду или вообще не лететь вперед, а вертикально снижаться. Я изменяю аэродинамику и за счёт этого изменяется скорость по горизонту. На этот раз погода была очень сложная: ветер, термические потоки. Несмотря на то, что это Сибирь, там стояла такая же жара, как и в Караганде. Было плюс 29. Местность болотистая. Когда она нагревается, вся влага начинает подниматься вверх. И парашюты плохо снижаются. Чтобы приземлиться в мишень, приходится бороться с воздушными потоками. Когда-то мишень была пять сантиметров. Теперь – всего два. Из прыжка в прыжок ставить ногу в эти два сантиметра довольно сложно. Но это мировая практика. Соревновались лучшие спортсмены России. Но мне повезло немного больше, чем им.

О мастерстве Елены Борисовой в Тюмени знали давно. И, откровенно говоря, не особо желали ее там видеть.



-  Дело в том, что до того, она несколько раз приезжала и всегда становилась чемпионкой, – поясняет тренер и муж Елены Виктор Буряченко. – Крайний раз – три года назад. Тогда Тюмень сама оплачивала ее поездку. Ее пригласили, чтобы она по традиции приняла участие в официальной церемонии, а она снова выиграла. И с тем пор ее не приглашали. А самим ездить нам финансы не позволяют. Вступительный взнос, проезд, питание, проживание – все это выливается в приличную сумму. Однако на этот раз просто появился человек, который заплатил. Мы поехали. И случилось так, что впервые за всю историю проведения чемпионата женщина стала абсолютной чемпионкой. Мало того – это женщина из Казахстана. Не знаю, как себя сейчас чувствуют организаторы. В местных новостях рассказали, что команда Тюмени стала абсолютным чемпионом. А о том, кто стал индивидуальным чемпионом, они промолчали. Я понимаю, что им не приятно, а нам приятно. 15-тикилограммовый кубок из меди нам не отдали. Сказали, что он должен находиться в Тумени. Организаторы привезли для нас из магазина другой кубок, попроще. А с 15-тикилограммовым разрешили только сфотографироваться. Очень извинялись. Но мы не в обиде. Мы сталкивались с такой ситуацией. Что нам их медь! Мы десять лет назад в Заравшане (Узбекистан) серебряный кубок такого же веса выиграли. Мы спросили, сколько он стоит, готовы были даже заплатить, чтобы его забрать. Но нам сказали, что его рыночную стоимость как произведения искусства оценить не возможно.

Автор: Анастасия Машнина
Фото nv.kz

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления