Два новых объекта открылись в Костанайской области по программе «ДКБ-2020»

Zakon.kz Zakon.kz
В одном из поселков региона открыли детскую площадку и пекарню.
До недавних пор в селе Караменды не было ни пекарни, ни развлечений для детей. Теперь они появились благодаря государственной программе «Дорожная карта бизнеса-2020», сообщает 24.kz.  Воспользоваться ею сельские предприниматели смогли с умом и пользой для местных жителей. 

Этим летом мальчишки и девчонки села Караменды могут развлекаться, не выезжая в областной центр, до которого почти 200 километров. Здесь впервые появилась своя игровая площадка. 

У Анжелики Луга трое детей, на новых аттракционах пропадают часами. 

Анжелика Луга, жительница с.Караменды: 
- Досуга у нас вообще не было в поселке. Мы ездили в город. Чтобы поехать в Костанай, нужны большие затраты и детям тяжело дорогу переносить. А сейчас так замечательно, что у нас в поселке теперь есть такие аттракционы. 

Кирилл Луга, житель с.Караменды: 
- Этого мы всегда ждали. Мне больше нравится кататься здесь на электромобилях. Моему братишке очень нравится прыгать на батутах. 

Не менее долгожданной была и пекарня. Свежего хлеба сельчане практически никогда не видели. Его привозили в Караменды из соседнего райцентра за 100 километров. 

Олеся Молдахметова, жительница с.Караменды: 
- Раньше мы ждали хлеб. Бывало, что день-два нет. Особенно в выходные была проблема. Приходилось в пятницу закупать, потому что в субботу и воскресенье мы оставались без хлеба. 

Пекарня обеспечила не только хлебом, но и работой 12 сельчан. Шынар Байдабекова современное оборудование освоила быстро. За смену выпекают порядка 2 тысяч хлебобулочных изделий. 

Шынар Байдабекова, пекарь: 
- В меню заходим, вот сейчас я батон включила. Если там хлеб был бы, то в меню заходим и хлеб ищем. Эта печка имеет 100 видов программ. 

Сельская бизнесвумен Алма Галиева успешно воспользовалась программой «Дорожная карта бизнеса-2020». Предпринимательской деятельностью она занялась в тяжелые 90-е. Поставила на ноги уже несколько предприятий. Сейчас, говорит, планов громадье, тем более когда чувствуется крепкое государственное плечо. 

Алма Галиева, предприниматель: 
- Вообще перспектив и планов очень много, так как и возможностей много. Тем более когда действуют такие госпрограммы, ими нужно пользоваться. В этом году я снова буду обращаться, так как нуждаюсь в автомобиле для перевозки своего хлеба. 

Общее число субъектов малого бизнеса в Наурзумском районе перевалило за четыре сотни. Только с начала текущего года здесь открыто 10 предприятий, на которые смогли трудоустроиться 40 сельчан.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления