Автора «распятого» Гагарина отказались признать вандалом

Zakon.kz Zakon.kz
«Эксперты не нашли состава преступления по статье "Вандализм", соответственно, уголовное дело не было возбуждено» - отметили в пресс-службе ГУ МВД России.
В отношении пермского художника Александра Жунева, который нарисовал граффити с «распятым» космонавтом Юрием Гагариным, не стали возбуждать уголовное дело. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по региону, передает Lenta.ru.

«Эксперты не нашли состава преступления по статье "Вандализм", соответственно, уголовное дело не было возбуждено. Однако в отношении художника возбуждено административное дело (как уточняет "Интерфакс", по статье "Мелкое хулиганство" — прим. "Ленты.ру"), которое направлено в мировой суд для рассмотрения», — отметили в пресс-службе.

В конце апреля краевая прокуратура не нашла в граффити Жунева действий, «выражающих неуважение к обществу». Кроме того, в ведомстве не считают, что целью создания картины было оскорбление религиозных чувств верующих. В связи с этим прокуроры заявили, что уголовное дело в отношении художника возбуждаться не будет.

Граффити с изображением космонавта Юрия Гагарина, распятого на кресте, появилось на одном из зданий в центре Перми в ночь на 12 апреля. Вскоре произведение стерли. Как пояснил сам художник, то, что День космонавтики в этом году совпал с Пасхой, является символичным, поскольку наука и религия долгое время противостояли друг другу.

Фото: Максим Кимерлинг / «Коммерсантъ»

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления