Как уходили чемпионы или казахстанские спортсмены, погибшие в расцвете лет

Zakon.kz Zakon.kz
Не стало известного российского спортсмена Сергея Шарикова. Двукратный олимпийский чемпион по фехтованию скончался в Калужской области в результате ДТП. 

Sport.zakon.kz вспоминает трагические происшествия с участием знаменитых казахстанских спортсменов, которые, как и Шариков, ушли из жизни совершенно неожиданно.   

Бекзат САТТАРХАНОВ, бокс – 20 лет (4 апреля 1980 – 31 декабря 2000)


Достижение: олимпийский чемпион (2000).

Его звезда погасла, не успев по-настоящему зажечься. После триумфа на Олимпийских играх в Сиднее талантливейший боксер из Туркестана мечтал о новых свершениях. Как минимум - хотел победить на нескольких ОИ. Но его сердце перестало биться на трассе Туркестан-Шымкент, где он не справился с управлением, в результате чего машина Бекзата перевернулась. От полученных травм Саттарханов скончался на месте. 31 декабря, за несколько минут до Нового года…

Но это еще не все. В 2011 году вандалы осквернили могилу олимпийского чемпиона. С памятника оторвали и унесли копии завоеванных медалей Саттарханова, которые были изготовлены из меди.     

Борис АЛЕКСАНДРОВ, хоккей – 46 лет (13 ноября 1955 – 31 июля 2002)


Достижения: победитель зимних Олимпийских игр (1976), 3-кратный чемпион СССР (1975, 1977, 1978) в составе московского ЦСКА. За сборную СССР (1975-1977) провел 19 матчей, забил 4 шайбы. Мастер спорта СССР международного класса. Заслуженный тренер РК. Заслуженный деятель Казахстана.

После окончания выдающейся игровой карьеры стал тренером. В сезоне 95/96 возглавил родное усть-каменогорское «Торпедо» и сборную Казахстана. Под руководством Александрова главная команда страны заняла 5-е место на Олимпиаде в Нагано (1998). Погиб в автокатастрофе у города Усть-Катав – на трассе Уфа-Челябинск. На месте трагедии установлен памятник в виде хоккейной шайбы с фотографией Бориса Викторовича.  

Андрей КИВИЛЕВ, велоспорт – 29 лет (20 сентября 1973 - 12 марта 2003)


Достижения: чемпион «Азиады» (1994), участник Олимпийских игр (1996, 2000), выступая за французский Cofidis, впервые в истории отечественного велоспорта занял высокое 4-е место на «Тур де Франс» (2001).  

Умер в статусе действующего спортсмена. На этапе гонки «Париж – Ницца», которая стартовала 9 марта 2003 года, за 40 км до финиша столкнулся с польским гонщиком из своей команды Мареком Руткевичем и немцем Фолькером Ордовски. Кивилева выбросило из седла, он ударился головой об асфальт, потерял сознание и больше не поднялся. В состоянии комы Андрея отвезли в Сен-Шамон, а оттуда вертолетом направили в исследовательский центр Сент-Этьена. Там ему диагностировали тяжелую черепно-мозговую травму и перелом двух ребер. Врачи до конца боролись за жизнь спортсмена, но 12 марта в 10 часов утра Кивилев скончался. Именно после этого происшествия Международный Союз велогонщиков принял решение, что отныне все гонщики, выступающие под эгидой UCI, должны носить защитный шлем, который отсутствовал у Кивилева, что в то время строго не регламентировалось.

Оксана КИМ, волейбол


Достижения: неоднократная чемпионка Казахстана по классическому и пляжному волейболу.

18 октября 2004 года не стало известной казахстанской волейболистки Оксаны Ким, которая на тот момент считалась настоящим секс-символом отечественного спорта. Всему виной – автокатастрофа, произошедшая на Капчагайской трассе.  

Анатолий ХРАПАТЫЙ, тяжелая атлетика – 44 года (20 октября 1963 – 11 августа 2008)


Достижения: 5-кратный чемпион мира (1985, 1986, 1987, 1989, 1990), олимпийский чемпион (1988), серебряный призер Олимпиады (1996).  

Завершив свою грандиозную карьеру, легендарный штангист возглавил сборную Казахстана, после чего, последние пять лет жизни, трудился в Спортивном комитете ЦСКА МО РК. Скончался за два дня до отлета на пекинскую Олимпиаду, куда собирался отправиться, дабы поддержать наших ребят. В их честь организовал мотопробег, в котором и погиб. На трассе Астана-Алматы на любимой «Ямахе» столкнулся с вылетевшим на встречную полосу автомобилем Toyota, в результате чего у машины оторвало левое заднее колесо, а мотоцикл чемпиона развалился на две части. Сам Анатолий Михайлович умер мгновенно, его тело отбросило на 47 метров. Виновника ДТП приговорили к трем годам лишения свободы, а также обязали выплатить семье Храпатого три с половиной миллиона тенге

Ермек СЕРИКОВ, бокс – 20 лет (10 июня 1989 – 11 августа 2009)


Достижения: 3-кратный чемпион Азии. Мастер спорта международного класса.

Как и Саттарханов, ушел из жизни 20-летним. Тоже боксер. Умер в больнице после огнестрельного ранения. Пуля разорвала артерию бедра, из-за чего Сериков потерял огромное количество крови. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления