6 июня в Алматы прошел Открытый урок «Школы Наставников»

Zakon.kz Zakon.kz
Что может быть лучше звонкого детского смеха, счастливых детских глаз, а если это дети из детских домов, и они веселы, счастливы – у них появились новые друзья.
Взрослые надежные друзья. К ним всегда можно обратиться за советом, поделиться своими переживаниями.

6 июня в Алматы прошел Открытый урок «Школы Наставников». 

Но обо всем по порядку. Кто такие наставники? Когда слышишь это слово, сразу же представляешь себе тренера, профессионала своего дела, учителя. А может быть, родственника или просто человека, который передал тебе свои знания, поделился своим опытом. 

Но еще «Наставники» – это проект, который в Казахстане реализуют неравнодушные к судьбам детей люди из движения «Ребенок должен жить в семье» и Фонда «Дара».

Каждому ребенку, чтобы быть счастливым, нужна семья, где он любим, окружен заботой и вниманием! Но как дать почувствовать себя счастливым, нужным, особенным ребенку, который остался без семьи? И пока ему найдется (и если найдется)  новая семья,  могут пройти годы…  За это время ребенок так и не почувствует, что он – важен и нужен, и  однажды его внутренний мир изменится навсегда! И он может вырасти человеком, который не верит, не любит, не стремится…

Общественное движение «Ребенок должен жить в семье» и Благотворительный фонд «Дара» уже несколько лет работают над тем, чтобы в нашем государстве навсегда изменилась система заботы за детьми, оставшимися без попечения родителей, но это процесс долгий и сложный и требует, в том числе, изменения законодательства.  Но время идет, и для тысяч детей в детских домах каждый такой день непоправимо и отрицательно  влияет на них и  их будущее… 

Нельзя ждать ни дня, если есть хоть какой-то выход и он может помочь нашим детям уже сегодня!

Проект «Наставники» нацелен на то, чтобы у каждого ребенка из детского дома появился свой персональный взрослый – друг и наставник. Это очень важно и нужно по многим причинам. Детям, которые остались без попечения родителей, не хватает самостоятельности, элементарных бытовых навыков, а еще – уверенности в собственных силах и мотивации жить самостоятельно. 

Такую ситуацию можно изменить, если у ребенка будет индивидуальный наставник – взрослый человек, который лично заинтересован в конкретном ребенке. Наставник может стать для ребенка старшим другом, помочь ему в обучении, в совершенствовании навыков коммуникации, в развитии социальных компетенций. А когда подросток покинет детский дом, ему будет к кому лично обратиться за помощью и советом.

Анализ, статистические исследования  и анкетирование в рамках проекта показали, что как только у воспитанника детского дома появляется человек, готовый стать ему  другом,  его особенным – индивидуальным взрослым  советником, куратором – Наставником, который регулярно общается с ним и уделяет ему внимание, 2-3 часа в неделю (всего!), он начинает меняться! Уже через несколько недель, психологи отмечают в поведении ребенка большую открытость и более активные проявления индивидуальности. Через несколько месяцев  – ребенок улучшает многие свои показатели, например, по учебе в школе, он начинает понимать свою индивидуальность, не бояться мира, который ждет его за стенами детского дома, и значит – не боится будущего… 

Волонтером-наставником для детей старше 10 лет из детских домов может стать взрослый человек, достигший 21 года и прошедший специальное обучение в «Школе Наставников». Здесь наставники проходят обучение и получают необходимую помощь специалистов – психологов, по окончании курса выдается сертификат.
На сегодняшний день «Наставники» успешно сотрудничают с тремя детскими домами в Алматы, а недавно проект запущен в Астане и ожидается, что совсем скоро к проекту присоединится Караганда.

Возвращаясь к началу нашего разговора, напомним, что в субботу 6 июня в Алматы прошел «Открытый урок «Школы Наставников». Это второй выпуск Школы, а значит еще более 30 взрослых тоже получили «Сертификаты Наставников». 
 
После вручения сертификатов будущие и уже действующие наставники встретились с ребятами из детских домов Алматы. Наставники и их подопечные встали в круг, а в его центре собрались дети, которые ждут своих наставников и выпустили в небо воздушные шары. Все это было очень трогательно и в то же время вселяло уверенность, что такие нехитрые детские желания, как найти надежного друга в лице взрослого человека, который станет тебя поддерживать, общаться с тобой, – обязательно должны исполниться!

Уже 30 детей нашли себе постоянных личных наставников из первого выпуска Школы, и организаторы выражают свою надежду на то, что новые выпускники будут с таким же успехом работать на проекте.

Это значит, что с каждым днем у нас в стране все больше и больше детей, которые уже не чувствуют себя одинокими и никому не нужными.  У них появляется персональный взрослый друг и наставник. 

Особенно радует, что некоторые из Наставников, сделав первый шаг, пошли дальше и забрали своих подопечных в семьи насовсем. Это большая и важная победа не только организаторов проекта «Наставники». В эту работу уже вовлечены и государственные структуры: Министерство образования, Комитет по охране прав детей, акиматы  и т.д.

Лозунг проекта «Я держу тебя за руку». Мы все можем протянуть руку детям в детских домах, стоит только решиться и сделать первый шаг.
Мы приглашаем всех неравнодушных к судьбам детей в детских домах присоединиться к проекту «Наставники» и обращаемся к многомиллионной аудитории нашей страны с приглашением вступать в ряды Наставников или оказать другую посильную помощь этому особенному и такому нужному всем нам делу. Ведь сегодняшние дети – это завтрашние взрослые, это будущее поколение нашей страны.














Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления