Пример катастрофы Арала - стимул для смены методов потребления воды в сельском хозяйстве

Zakon.kz Zakon.kz
Таким мнением поделился Стивен Тулл, постоянный представитель Программы развития ООН в РК.
Неэффективное управление водными ресурсами в сельском хозяйстве может повести за собой серьезные последствия и сказаться на дальнейшем развития страны. Таким мнением поделился Стивен Тулл, постоянный представитель Программы развития ООН в РК на презентации совместного проекта с Комитетом по водным ресурсам МСХ РК и Европейским союзом по переходу к «зеленой экономике», передает корреспондент BNews.kz.

«Центральная Азия - один из важных примеров разрушающего воздействия неправильного водопользования Аральского моря. Это экономическая, экологическая и социальная катастрофа. Основная причина проблем Аральского моря - это ненадлежащее, неэффективное ведение сельского хозяйства на протяжении всего цикла, которое стала широкой проблемой для Казахстана и соседних стран», - сказал С.Тулл.

По его словам, основной потребитель воды в Казахстане - это сельское хозяйство. И если потребление воды в стране не станет эффективным, то планы по развитию сельского хозяйства будут также неустойчивы. 

«Водные ресурсы в Казахстане - это ограниченные ресурсы, и потребление воды должно быть эффективным. С другой стороны модернизация, которая предусматривает доступ к воде высокого качества к каждому домохозяйству, также важна. Государственные программы сфокусированы на доставке воды во все домохозяйства и для всех граждан - это очень важно. Отсутствие этого, отсутствие безопасной чистой воды может стать серьезным препятствием в развитии к поставленным целям», - отметил С.Тулл.

Поэтому необходимо модернизировать методы водопользования в ведении сельского хозяйства, что является частью проекта «Поддержка перехода Казахстана к модели зеленой экономики» стоимостью в 7,1 млн евро.  

«Буквально две недели назад я посещал северную часть Аральского моря. Первые попытки по эффективному водопользованию начались с водно-болотных угодий, и это новая надежда для людей, общества, которые живут возле Аральского моря. В других странах ПРООН совместно с местным населением демонтирует, как простые изменения приводят к большим успехам в части объема и качества водных ресурсов. Данный проект несет надежду, ожидания всего сообщества, что Казахстан будет внедрять эти основы устойчивого развития. Мы будем работать совместно с сообществом Казахстана, будем распространять наш опыт среди стран Центральной Азии. И это, конечно, будет играть роль в предотвращении распространения водного кризиса», - заверил представитель ПРООН в РК.
Анеля Касымова
фото:  BNews.kz 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления