Отца Азамата Тажаякова - Амира Исмагулова устраивает приговор бостонского суда

Zakon.kz Zakon.kz
По словам Амира Исмагулова, в общей сложности его сын проведет в тюрьме 7 месяцев.
Отца Азамата Тажаякова устраивает приговор бостонского суда. Об этом Амир Исмагулов, который сейчас находится в США, рассказал телеканалу «Астана» по телефону.

В минувшие выходные 21-летнего казахстанского студента осудили на 3,5 года за причастность к уничтожению улик по делу о «бостонском теракте».

В ожидании суда он провел за решеткой более двух лет, и в отношении него были сняты обвинения по некоторым статьям. По словам Амира Исмагулова, в общей сложности его сын проведет в тюрьме 7 месяцев. В ближайшее время адвокаты казахстанца намерены обжаловать статью, по которой его осудили и подать заявку на экстрадицию.

Амир Исмагулов, отец А. Тажаякова:

Мы не будем обжаловать сроки приговора, адвокаты хотят обжаловать статью, по которой его осудили. То есть судья не имел право не применить прецедентное право по «делу рыбака». Поэтому то, что нам срок дали нас это, конечно, не полностью, но устраивает. 7 месяцев - это не так уж много, но в любом случае мы будем подавать заявку на экстрадицию и Азамата и Диаса. Большое спасибо нашему МИДу. Они с самого начала до конца полностью поддержали нас.

Как мы ранее сообщали, рыбак из Флориды обвинялся по той же статье, что и казахстанцы - «в сокрытии улик». Эта статья была придумана в США для борьбы с финансовыми мошенниками. А рыбак при задержании в Мексиканском заливе пытался уничтожить всего лишь пойманную добычу.

Адвокатам казахстанцев удалось убедить судью провести параллель между двумя этими прецедентами. Тогда суд пришел к выводу, что и выброшенная сумка после теракта не является прямой уликой.

Однако, при вынесении приговора, судья не применил это право. Тажаяков получил реальный тюремный срок, хотя должен был выйти на свободу, говорит его отец.

Ерлан Сисенов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления