Более 700 усть-каменогорских семей уже неделю живут без света

Zakon.kz Zakon.kz
 Гром и молния вывели из строя единственный в микрорайоне Ново-Ахмирово трансформатор.
Больше недели 700 семей пригорода Усть-Каменогорска живут при свечах. Гром и молния вывели из строя единственный в микрорайоне Ново-Ахмирово трансформатор. И сегодня уставшие жители пригорода вышли на митинг. Они пригрозили перекрыть дорогу, если руководство города не обратит внимания на их проблемы, сообщает телеканал Астана.

Единственный источник света в микрорайоне Ново-Ахмирово - это старый частный трансформатор. На его ремонт жильцы уже собирали по 50 тысяч тенге, но мощности целевые сборы не прибавили. Да и за киловатт электроэнергии жители платят не 9 тенге, как другие горожане, а 15 тенге.

Жумабике Набиева, жительница мкр. Ново-Ахмирово:

Контроля нет, пропадают эти деньги, куда они деваются, мы не знаем, до простого народа не доходят эти деньги. Мы сидим без света, нам часто отключают электроэнергию, платим потери за работу. Нам обидно, мы хотим нормальное государственное электричество.

Ермек Альханов внимательно изучил все квитанции. В апреле за энергетические потери он заплатил 700 тенге, в мае уже 900. Решил разобраться, что за счета выставляет частник? Но у владельца трансформатора ответ один, говорят жители, не устраивает - отключайте провода.

Ермек Альханов, житель мкр. Ново-Ахмирово:

Летом платим 900 тенге, зимой - 1000 тенге - говорят потери, а еще платим сборщикам за свет и на запчасти, вот и получается - в месяц больше 3 тысяч тенге, да еще и нет его - света, постоянно отключают.

Светопреставление в Ново-Ахмирово длится вот уже 2 года. В январе 2015 из бюджета города выделили 80 миллионов тенге - 392 дома подключили к центральному электроснабжению. Очередной транш в 30 млн на подходе, заверили в городском отделе ЖКХ. Это подключение к городским сетям еще 100 домов.

Аскар Жаксылыков, заместитель начальника ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Усть-Каменогорска:

Следующий этап - предстоит летняя сессия. Аким города обещал, что дополнительные средства будут выделены сюда, тогда 5 участков будем рассматривать. Поднимать вопрос по стабильному снабжению населения.

Но чтобы раз и навсегда решить энергетический вопрос всего микрорайона необходимо 200 миллионов тенге. Чиновники пообещали, что до конца лета все дома ново-ахмировцев постараются подключить к городским электросетям.

Ирина Якунина
Фото altaynews.kz

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления