Предприниматели РК вынуждены постоянно менять документацию, чтобы не нарушать законы ЕАЭС

Zakon.kz Zakon.kz
Казахстанские бизнесмены продолжают испытывать большие трудности из-за санкций.
Депутат Мажилиса Нурлан Жазылбеков назвал эту проблему одной из самых актуальных на сегодняшний день. Об этом он рассказал на брифинге по вопросам упрощения тарифной политики в рамках ЕАЭС в СЦК, сообщает Zakon.kz . После того, как были введены санкции в отношении Российской Федерации, и в связи с ответными санкциями РФ к Европейскому союзу, возникли проблемы у казахстанских предпринимателей, имеющих контракты с европейскими странами.

- В части передвижения через Российскую Федерацию. Есть, например, у нас обращения ряда предпринимателей, когда они в срок недопоставили свои товары. Один из примеров хотел бы привести, когда из-за санкций они несвоевременно поставили товар, и компании с другой стороны были предъявлены штрафы на огромные суммы. Этот вопрос сейчас обсуждается. Такая же проблема была с Польской республикой. (…)Вопрос по яблокам, когда были недопоставлены польские яблоки. Были споры. Сегодня этот вопрос рассматривается. К сожалению, в процессе этой работы, нашим предпринимателям приходится постоянно менять свою документацию, чтоб не нарушать законы Евразийского союза, - заявил мажилисмен, отвечая на вопросы журналистов.

Депутат добавил, что, возможно, в ближайшее время эти вопросы удастся урегулировать:

- Я думаю, эти вопросы в новых принятых таможенных принципиальных вопросах, которые сегодня поднимаются, они будут урегулированы. Некоторые вопросы уже сегодня имеют ряд положительных моментов, но вместе с тем мы думаем, это вопрос касается наших казахстанких переговорщиков, которые работают в Евразийской комиссии, которые имеют возможность защищать права и работу наших отечественных предпринимателей, - заключил Н. Жазылбеков.

Ранее сообщалось, что на днях Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель заявили о продлении санкций против РФ. По данным зарубежных СМИ, лидеры пришли к согласию относительно того, что срок действия санкций должен быть увязан с полным выполнением Россией Минских соглашений .

Меруерт Шакенова, Астана

Фото: www.inform.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления