Сагинтаев принял участие в конференции по вопросам регулирования водных ресурсов в Душанбе

Zakon.kz Zakon.kz
Б. Сагинтаев, выступая на конференции, отметил, что в Казахстане в течение последних десяти лет развивается нормативная правовая база регулирования водных вопросов.
Первый заместитель Премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев в Душанбе принял участие в конференции высокого уровня по итогам реализации Международного десятилетия действий «Вода для жизни», сообщает сайт Премьера.

В ее работе принимают участие Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Премьер-министры Афганистана, Кыргызстана, Того, руководители профильных министерств из Анголы, Бангладеш, Египта, Индонезии, Ирака, Ирана, Саудовской Аравии, Уганды, ученые, международные эксперты.

Бакытжан Сагинтаев, выступая на конференции, отметил, что в Казахстане в течение последних десяти лет развивается нормативная правовая база регулирования водных вопросов, начата реализация крупного проекта по переходу к «зеленой экономике», принята государственная программа управления водными ресурсами, принимаются меры по спасению Арала.

Вместе с тем Казахстан инициирует ряд предложений регионального масштаба для улучшения водной ситуации в Центральной Азии.

В частности, Казахстан считает необходимым провести заседание Совета глав государств-членов Международного фонда спасения Арала, либо Водный саммит с привлечением крупных доноров и экспертов.

Б.Сагинтаев на конференции также озвучил инициативу республики создать Центрально-Азиатский инвестиционный фонд по реализации водных проектов и Региональный центр водной безопасности.

Кроме того, Казахстан предлагает совместно разработать и подписать Пакт о водной и экологической безопасности в Центральной Азии. Смысл нового пятистороннего документа, основанного на нормах общепризнанного международного права, заключается в урегулировании водных отношений с учетом современных реалий и специфики региона, поиске баланса интересов.

Важно также создать открытую систему обмена гидрологическими данными, и в этой связи необходимо принятие проекта пятистороннего Соглашения, которое позволит осуществить оперативный обмен информацией и принимать согласованные решения по качеству воды.

Еще одна инициатива Казахстана заключается в повышении эффективности работы Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии, бассейновых водохозяйственных объединений «Сырдарья» и «Амударья».

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления