Карагандинские выпускники заметно поумнели

Zakon.kz Zakon.kz
ЕНТ 2015 прошло без нарушений.
В управлении образования подвели итоги Единого национального тестирования. В целом они радуют. ЕНТ прошло без нарушений. Ни у одного выпускника не были аннулированы результаты, пишет "Новый вестник".

По результатам Карагандинская область заняла шестое место среди областей республики. Выпускников, которые не набрали нужное количество баллов, стало гораздо меньше. Если в прошлом году таковых было более тысячи, то на этот раз с заданием не справились 750 человек. Самый низкий результат – 27 баллов – показал ученик карагандинской школы. Самый высокий – 123 балла – набрали трое школьников.

- Тем ребятам, которые не набрали достаточное количество баллов в этом году, не стоит отчаиваться, – говорит руководитель управления образования Асхат Аймагамбетов. – На первый взгляд кажется, что это большая проблема, но это не так. У них все еще есть шанс сдать творческие экзамены в этом году. Тогда они смогут поступить на физкультуру, дизайн или журналистику. Кроме того, мы увеличили количество грантов в колледжах, так что они могут пойти туда. И третий вариант – это дождаться следующего года, как следует подготовиться и сдать КТА. В этом году у нас нет таких детей, которые бы получили двойки по трем предметам. Так что все сдадут экзамены в школе и получат аттестат о ее окончании.

В этом году 108 выпускников получат медаль «Алтын Белги». Самых лучших результатов среди всех городов нашей области добились ученики средней школы №93 – 103 балла.

Напомним, в этом году в правила ЕНТ внесли ряд изменений. Никаких фамилий и имен, только цифры. Теперь результаты теста абитуриенты могут узнать, не выходя из дома. Для этого нужно просто зайти на сайт национального тестирования и ввести свой ИИН. Естественно, выпускники не смогут узнать, сколько баллов набрал сосед по парте. В Министерстве образования считают, что это поможет снизить психологическую нагрузку. Кроме того, изменилась и система оценки успеваемости, что больше всего радует учеников и родителей. Раньше итоговой отметкой в аттестате становилась та, что школьники набирали на ЕНТ. С этого года выставляют среднеарифметическую оценку – между набранными баллами на самом тестировании и за последний год обучения. При этом округление идет в пользу учащихся. Учителя радуются: теперь, когда до пятерки не хватает одного балла, это не проблема.

И все равно у Единого национального тестирования противников больше, чем защитников. Среди них и общественник Дмитрий Бойко. Последние несколько лет он не устает говорить о том, что тот формат, в котором существует сейчас тест, нам не подходит.

- Если речь идет о естественных науках, то тест приемлем. Но гуманитарные знания так проверить нельзя. Нельзя узнать с помощью теста, может ли выпускник мыслить. Они должны писать эссе, разговаривать с экзаменаторами. Кроме того, сейчас очень большой проблемой стала «утечка мозгов». Студенты не хотят целый год забивать себе голову всякой зубрежкой. Вместо этого они осознанно выбирают поступление в иностранные вузы. В наших студентах очень заинтересована Россия. Они уже в марте собирают самые сливки, заранее агитируют и дают рекламу. Так что к маю часть выпускников уже готовит документы в Россию. Помимо этого там еще и проще процедура поступления и сдачи экзамена. С этим нужно что-то делать.

Раньше в Министерстве образования обещали, что в 2015 году ЕНТ заменят двумя разными тестами. Один будут сдавать после школы, чтобы оценить общие знания выпускника, а другой будет при поступлении в вуз. Планировалось включить в экзамен письменные задания и те, что помогут проверить, как студент применяет знания на практике. Но пока все это так и остается проектом.

- Я согласен, что это было бы замечательно, – говорит Дмитрий Макарович,- и надеюсь, что они свои обещания выполнят. Но нам все время что-то обещают и о чем-то рассказывают, особенно в сфере образования. Очень трудно вводить какие-то постепенные изменения, если у нас уже сменилось двенадцать министров. Каждый из них старается оставить свой след, но, как только они сменяются, не все продолжают прежний курс. Так что пока я отношусь к этой идее скептически.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления